银杏树作文
每到秋天,学校的图书馆旁边的日新广场就会引来很多人驻足,因为这里的几棵银杏树像商量好了似的,几乎是在同时爆发出耀眼夺目的金色光泽。
银杏树笔直的树干上缀满了枝叶。它的叶子如同一柄柄小巧的扇子,边缘并不是很整齐,如同湖水一样的波浪状。它平时披着青翠欲滴的绿衣,与别的树叶相差无几。它的花朵同样是绿色的,像一串串绿色的肉坠,藏匿在它的叶片间,根本与那些木本的花不可同日而语。在自然环境下,一棵银杏树从栽种到结果要二十多年,大量结果要四十多年。这真是漫长的等待啊。
它没有法桐那样宽大的叶子,没有鹅掌风那样名贵的价值,更没有龙爪槐那样婀娜的身姿,但当秋季的时候,你若不经意间望到到一片银杏树,一定会被它所震撼。闯入你的视野的是一片耀眼的金黄,它此时的叶片已由初秋时仅仅镶嵌一圈的金边变成了一条黄色的丝绸。温润的金黄色光泽在阳光的照耀下夺人眼球,一簇簇的挂在树上,仿佛有满城尽带黄金甲的壮丽。微风拂来,银杏叶纷纷扬扬地从树上飘落,宛若一只只随风飞舞的金色蝴蝶。挥动它们轻盈的翅膀,应和着秋风的旋律。静静地飘下来,落下来,铺成一地的锦绣,那灿烂的金色,使日渐萧瑟肃杀的大地再度染上辉煌的色彩。这一笔浓墨重彩的金,不禁使人在“自古逢秋悲寂寥”的秋天精神也为之一振,成熟、辉煌的季节到了。
它的金黄不同于别的树,黄得颓废不堪,黄的面容沧桑。银杏树以自己积攒了一年的力气,绽放自己的光芒。它以一年轮回的时间,把自己的金黄篆刻在所有人的记忆中。这绚丽的画卷在校园中铺展开来,它似乎召示着那些寒窗苦读的学子们,如同李清照词中“玉骨冰肌未肯枯”的银杏。以自己的汗水积蓄着怒放的力量,等待着终有一天创造出属于自己的辉煌!