西瓜虫
邹承轩
“哇!”我吓得飞快地跑到妈妈身后。妈妈问我怎么啦,我伸手指着门口的一个比黄豆还小的黑乎乎的小球球给妈妈看。
这个小球球一动不动地躺在姥姥家门口。刚才,我看见一只小虫子在那里慢慢悠慢悠悠地爬着,我用手指点了它一下,它就立刻缩成了一个小球,这样,我就知道了,原来它是西瓜虫。但它一下缩起来,让我吓了一跳,我还以为西瓜虫缩起来以后有毒。
妈妈说:“没关系的,西瓜虫没有毒,但是西瓜虫是害虫,喜欢吃豆芽和嫩叶。”我不害怕了,蹲下来,一声不吭。西瓜虫又慢慢变回原来的样子,它的身体非常短小,但是爬起来,可快了。我伸手再一碰它,它又立刻变成一个球球,我这才想起来,它这是为了保护自己,迷惑敌人的“装死”。大自然中的小虫子多有趣呀!