生活中的浪花
在波澜壮阔的大海上,有一个小小的我浪花。在我们家族中,有许多浪花为大海增添了美丽,为人们带来了欢乐,从而成为人人羡慕的“太阳花”,也成为我们共同的愿望。但是听大海母亲说,并不是每一朵浪花都能实现这个愿望的。从此,我就不断的对自己说:既然不是每一朵浪花都能成为“太阳”,那就让我成为一轮“月亮”吧!哪怕只是一弯残月,虽孤寂黯淡,却将自己的清辉一泻无余地奉献给世人,照亮荆棘丛生的漫漫征路。大海母亲一下子就看透了我的心思,她对我说:“孩子,你听说过没有,自信人生二百年,会当击水三千里。虽自信不一定会成功,但失去自信一定不会成功。我可爱的孩子,别说自己不行。”自从母亲那次对我的教诲,我心中的航帆又撑了起来。
在一个有着月亮清辉的夜,等族人全都睡去,我独自一人随着微风悄悄地来到岸边,坐在岩石上。母亲的歌声格外动听,我静静的坐在岩石上,抬着头,望着那轮残月……母亲发现了我,便走过来,亲切的问:“我可爱的孩子,又有什麽心事了呢?”我小声告诉母亲说:“自从那次,我拥有了自信,并且有了一个远大的理想……”还没容我说完,母亲语重心长的说:“小浪花,我读过一个小女孩的文章,她说,当你降生在这个世界上时,你的人生道路上就会出现许多坎坷和磨难,它们好比一扇扇大门,找到了开门的钥匙,就好似克服了一项困难。”说完后,母亲走了。留给我的不只是思考,还有一个迷。天边已经泛出微红,我突然想到,母亲这番话不正是鼓励我去拼搏吗?我下定决心,去参加下一届浪花大赛。
时光流逝,在浪花大赛上,我输了,而且输的很惨。我迈着沉重的脚步,回到大海母亲身旁,还没等我开口,心胸宽广的她安慰我:“当乌云布满天空时,悲观的人看到的是黑云压城城欲摧乐观的人想到的是甲光向日金鳞开。不经历一翻风雨,怎能见到彩虹。我们只有笑对人生中的挫折,顽强地鼓起勇气,才能让人生更辉煌!孩子,没有一个人不想获胜,但世事不可能尽如人意,除了要有胜败乃兵家常事的觉悟,更要有接受失败和挫折的勇气和顽强的毅力。这次失败没什麽大不了的,若是在人生的比赛中失败,才是真正的没有了希望。”
“哦”我似懂非懂的点了点头,但是我感觉到的,不止是一些大道理,还蕴藏着深沉的母爱。那就让我用浪花特有的水晶心,一颗感恩的心回报大海母亲,回报这个美好的世界。
“没有岩石的阻挡,哪能激起美丽的浪花。”是呀,生活中的浪花也不过如此!