好想去看啊,蓝白色的浪花卷可惜只能在白色画布上如生般的展现。一件事,事如浪花不倦的拍打着我,震撼着心,是不是也如浪花声击打我的心灵?
照例是个酷暑,正当日头,炎红色的光晕一圈又一圈发散着,打得路边花草、树木泛起了卷。也照例的我要乘公车去母亲的摊里帮忙。可公车和太阳似是跟我戏耍?看着公车一辆一辆地开走,却唯独,没有我想要的那辆车,太阳越发的热,顶着让我开始流起了汗。约摸十分钟后,终是来了辆305路的公车。许是阳光太强烈,照射到车前玻璃,又反射进我双眼,只是一个劲的往车上跑。
深吸口气,弓着腰,向前伸直双手,头低下,像条泥鳅的硬挤去后面。果真是“步履维艰”的境地,不少的脚、包、人阻碍着,却还是直冲后头。
都了后车门,累的不行,车厢里满是吵嚷声和呼吸声,自是没座位的,只好半趴在了贴近车门的一跟扶手上,大口呼着气。
“诶,咳咳……小姑娘你是不累?咳,要不坐着吧。”略带苍老的声音,抬头看,是位白发满头,住着拐杖拿着手帕咳嗽着的约年过七旬的老爷爷。“不,不用了您坐着吧!我还是个年轻人呢,力精着呢!”
“……”
“看你,咳,听累的要不还……”“不,爷爷,说了不用了!”
拒绝了多少次,本以为还就此可休憩会,然他纵是隔三差五的询问,还想腾座位给我!诺是关心还是什么,僵持中,只好坐下,只因他的一句说辞“我快下车了”……车里凉凉的,便安然的半躺着,眯着眼歇息。
许久,一机械话口音远远传来,要下车了,便急站起来,待带车门一开就下车。人还是挺多的,环顾四周,没有看到爷爷,又想起了他的话,应是下车了吧!没多想,一步跳下了车,迎面而来的风掺杂了暑气。欲走,一个佝偻的背影映入我的眼帘,一眼认出,是之前的爷爷,咳嗽着,紧眯双眼……风,不厌其烦的吹,吹的人心里只叹一个热。我也热,是一杯热茶灼热了我,又仿若有一溪清流轻侧过,有咸味,海水不?
只说,谢谢您,爷爷!