这一天,“淘气包”张明破天荒的没有迟到。只见他左看看右看看,当他发现空荡荡的教室里只有班长在静静的看书时脸上露出了一丝不怀好意的笑容:王寒冰啊王寒冰,每次你都和我过不去,今天必须给你点颜色看看。
“淘气包”蹑手蹑脚地走到班长王寒冰背后,从兜里掏出一只大大天牛来,大天牛是他刚从校门口的重阳木上捉到的。说时迟那时快?就在张明把天牛放到王寒冰的头上一刹那,王寒冰把手一挥,用书一挡,大天牛反被甩到张明的脸上。“啊——”张明手忙脚乱的从脸上撕下大天牛,本来光滑清秀的脸上留下了几道血印,疼得他差点哭出声来。
上课广播响了,走进一个新来的代课老师。她简单的自我介绍后开始上课了。开始做练习了,老师说:“做好作业拿上来给我改。”没过一会,同学们排起了队改作业。这时张明偷偷走上讲台,捡起地上断裂的粉笔,在黑板上画了一个大大的鬼脸,还伸手在老师头顶上比了一个“耶”。一套操作下来惹的底下的同学都纷纷大笑起来。不明所以的老师一脸疑惑,转过头一看,淘气包张明早已回到了座位,眼前是一个大大的鬼脸。新来的代课老师哭笑不得。作业很少,很快就改完了。代课老师勉勉强强上完了一节令她难忘的一节课。
在教师办公室里,年轻的班主任李军老师正在向老教师们请教调皮学生的管理方法。老教师们你一言我一语,把多年积累的对付调皮学生的经验毫无保留的传授给李军。就在这时代课老师进来了,委屈的向李军讲述了自己在课堂上的遭遇。李军老师心知肚明,他知道除了“淘气包”张明不会有别人。他一边安慰着代课老师,一边看了看课程表,看到下节课是信息技术课,他大步流星地走出办公室。
在办公室里,他俩各怀心事,谁也不说话。在凝重的空气里张明静静地站着,李军静静地坐着……