花开不只在春天 陈琳
一年四季,可谓是季季芬芳。并非只有春天才是花开的季节,人生又何尝不是如此?
百花在明媚的春光下易显多姿,“春花秋月”,春天是百花争芳斗艳的季节。然而。夏日温暖的时候,荷塘上“出淤泥而不染”的荷花才露尖角,偶有蜻蜓立上头,一派幽雅怡人的情景。秋菊冬梅,季季是花开。
花开不只在春天,成功的钥匙不一定是高考。
花开不只在春天,花甲古稀之年也是闪亮的。
我们都知道这么一句话“少壮不努力,老大徒伤悲”。这是要告诫我们在青年时代要发奋学习,不然到老了就后悔了。确实,青年时代是奋斗上进的时代,但是否到晚年就会“徒伤悲”呢!不然!现在我们老是在提倡终身学习,活到老学到老,老年时代或许是一生中的第二个辉煌,因为随着年纪的增长,经验与人生阅历更丰富了,这种优势非青年所能比拟的。诺贝尔奖的伟人名单中,大部分是在老年时期才作出巨大的成就的,老年人的时代也是能创造出辉煌的,如李时珍的《本草纲目》,司马迁的《史记》,杜甫晚年的《茅屋为秋风所破歌》……
只要心中有乐观,不羁,奋斗和坚定的信念,人生处处是芬芳,高考也好,老年也好,心中植根着理想的绿芽,不论季节,都能茁壮成长,是金子的永远都能发光。