花开不只在春天
临湖对月,七里荷香,载一弯新月,朦朦的,还是回去吧,夏天的晚风还是挺凉的,再说蝈蝈声也停了。
受了文人们的浸染,我也变得多愁善感。在那一个又一个哭着夜雨的暗夜,我打开小小的萤灯,用手在朦胧的窗上划着一条条通向以往的小路。在路的尽头,有我飘逝了的童年和杳然鹤去的亲人,带着点点的落泪,路上又蒙上了一层薄雾,算了吧,怀念什么呢?新的正在崛起,旧的总会飘逝。呵,人生这本奇怪的书,轻轻翻一翻就皱起边角了。春天去了,那些花儿,似乎也该谢了……
一颗心总在疑惑,那些衮衮诸公,为何在历史的长河里很少找到他们的足迹。而随便掀起一丝的记忆,总是那孱弱的文人主导着我瘠薄的可怜的思想。诗眼倦天涯,文人美,弃官从文的文人更美。褪去那一身的重负,丢弃扰人心弦的折章,走吧,牵一头毛驴,背一屋黄卷,总会有适合自己的桃源。松花酿酒,春水煎茶,燃起那红泥小火炉,敲几粒棋子,吟一阕诗词,快乎哉,又何必追名逐利。心悦不仅在官场,花开不只在春天。
是啊,花开不只在春天。一年前一位朋友写信给我说,他念的是美术学校,感觉挺苦恼的,我至今未给他回信。直到一个月前,他又来信说,他在那里生活得很好,顺便给我捎来了一幅他画的《荷香夏夜图》,很美,想为这画提几个字回赠给他,题词刚想好:“朋友,祝贺你,你已经懂得了,花开不只在春天。”
何苦挣扎于那仅有的一条道路,又何必彷徨于即将逝去的春天,夏有夏的缤纷,秋天可以望月畅怀,冬雪之中又有无限沉思与孕育,无数的花前月下喧扬浮华最终都如落叶般飘落。永恒地,只要有一颗年轻的心和不变的热情,无论是哪一条心路,选择了目标,那留给地平线的就只有拼搏的背影和永恒的欢容。始终坚信吧,花开不只在春天!
唱一首青春的歌,美丽的生活,那些花儿,盛开永远的,只会在心中!