一棵大树的自述
我是森林家族中一棵无名的大树,我的家在北京的长城那儿,我和我的伙伴一样,都是人类的“卫兵”。什么?吹牛?你可不要小瞧我们,人类一旦失去了我们,就有可能遭到灭顶之灾。不信,你听我 说。
为了保护人类的生存环境,我们森林家族像魔术师一样,有时变成“氧气工厂”,为人类制造出大量的新鲜空气,有时变成“消音机器”,组成一道道隔音防线。
我们森林家族,有一个已经普及了的绝技吸进二氧化碳,吐出空气。如果人类失去了我们这个规模巨大的氧气制造工厂,那地球上,将会失去生生命。
我们森林家族的另一个绝技是消音。噪音是人类的大敌,不仅会干扰人们谈话、通讯、影响人们的休息,而且长期受噪音影响,还会使听力减弱甚至耳聋。而我们森林家族却始终站在抗击噪音的第一线 ,我们手拉手,组成一道道“隔音板”随风摇摆,这样,声波很快就被驱散了。
我们森林家族的作用还有保护土壤、涵养水源、调节气候等,我们森林家族还是人类的资源宝库,可以说我们是孕育人类的母亲。
可我们森林家族这样帮助人类,人类还经常对我们这些有功之臣滥砍滥伐。不过现在好了,人类已经逐步认识到了我们的重要a性,开始大面积的植树造林,还设立了“植树节”,我们森林家族正在日趋兴旺。我们一定不辜负人类的期望,当好人类的超级卫兵。