松树赞
朋友,你了解松树吗?
它是那么的翠绿,那么的挺拔,那么的沧桑,一棵棵松树伫立在我们的小区里,像一个个蓄势待发的战士。
松树看起来大大咧咧,高大粗放,但细细一看,它却是由一个个精细的“部件”组成的。比如说松针,虽小却精致,尖尖的“针头”扎人很疼,颇有点武侠小说中“毒叶镖”的传奇特色,更给松树铺上了一层神秘面纱。再说树杆吧,松树树杆高大粗壮,生长时间长的树杆高耸入云,树杆上节外生枝,纵横交错的树枝上长出了翠绿的松针,给松树添上了光彩。
我曾经问一名园林工人:“松树为什么这么挺拔,为什么这么常青呀!”他笑着说:“因为松树积极向上有不畏困难,不畏严寒的精神啊!”
对!就是这种精神。松树有着坚韧不拔的毅力和韧劲。它没有畏怯生存之危险和艰难,即使这是一棵岩缝中的松树,它也要聚合全部身心之力与生存环境抗争,终于造成了一方壮丽的风景。因此,使得松树千古留名,让历代诗人为它抛洒墨汁和泪水,使我对它增厚了一层好感。
松树啊,你坚韧不拔,积极向上的精神永远激励我们奋发向上。