故乡的马路葡萄[150字] 吴墨涵
我的故乡在上海嘉定,我爱故乡的马路葡萄。
一般8月下旬葡萄都成熟了,一片片又大又绿的葡萄叶下,挂着晶莹剔透的葡萄,当你轻轻扒开那嫩嫩的皮时,一个个水灵灵的果肉出现在你眼前,那半透明的果肉看上去像水晶,像玛瑙,散发着迷人的香味。使人垂涟三尺迫不及待地放入口中,细细的咀嚼,甜甜的汁液一下子渗透全身让人回味无穷。
葡萄不但好吃,还是世界上最古老的植物之一,种类也很多,在嘉定马路葡萄品种很多,又白,青,褐,黑,紫等不同果色。
葡萄的用途很广,除了可以生吃,还能制成葡萄干,制酒,制罐头,制果酱等等。
没有熟透的葡萄很酸,熟透了就很甜,叫人越吃越爱吃。我最爱吃巨玫瑰葡萄,有独特的玫瑰花香味,果实脆甜,具有浓郁的玫瑰香味,俗称香葡萄。每次我都能吃好多,妈妈说少吃点,吃多了会醉的。