校园的变化
“一九七九年那是一个春天,有一个老人在中国南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山。”每每从长辈口中听到这首歌曲,我总会想起幼儿园时跳集体舞的我,少年时懵 懂的我,只看见家乡日新月异,却不知变化从何而起。如今慢慢长大了,我才真正意识到,自己生活在一个充满奇迹的年代,一个春风般的年代。沐浴着改革的春风,在绚丽的阳光下生活,我们是幸福 的下一代!
上小学以来,我看见了家乡许许多多的变化,其中变化最大的要属学校了。我常听老师说,以前的学校设施十分简陋,只是一间用砖头砌成的小祠堂连凳子都是自带的,操场上全是黄土,没有铺上水泥。有 许多家庭因为经济问题致使孩子不能上学,而让孩子遗憾终生。现在,国家对教育事业十分重视了,不仅兴建了学校,而且学校设备齐全。
一踏进我们的校门,首先映入眼帘的是庄严的旗台,旗台中间矗立着一根银灰色的旗杆,杆顶上飘扬着一面鲜艳的红旗。旗台四周盛开着各种各样的花,有多姿的菊花,火红的鸡冠花。她们争奇斗艳,把旗台 点缀得十分美丽。操场左面是一座高大的范成楼,有七层高,每层有六间宽敞明亮的教室。教室窗明几净,桌椅整齐,同学们在这里学习。清晨,当金色的阳光射进的时候,教室里早已书声琅琅。操场的围墙 上有一条艺术长廊,长廊里贴满了同学们的优秀作品。每到下课,同学们就像快乐的小鸟,飞向操场尽情玩耍、嬉戏。欢声笑语充满校园。国家实行九年义务教育,家长再也不必为孩子的学费发愁了。
望着美丽的校园,我不禁浮想联翩:是谁让校园焕然一新?是谁改变了这一切?我不禁吟唱起 : “一九七九年那是一个春天,有一个老人在中国南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般 地聚起座座金山。”对,一定是他中国改革开放总设计师邓小平!一定是它迎面拂来的改革的春风!