从图片上看到老式的“冒白烟、轮子大、车头重”的老蒸汽机,而现在从普快到直快,再到现在的“和谐号”,它代表着一个时代的结束和另一个新时代的开始,展现了铁路事业一代代的变化和发展。
听妈妈说,她十多岁的时候,第一次坐火车是老式的“绿皮车”,简陋的设施,硬邦邦的座椅,夏天没有空调,冬天没有热气,二百公里的路程得坐六个小时,而车厢里还散发着难闻的气味。去年暑假到海边玩儿,我坐的“和谐号”,明亮的车体,舒适的环境,贴心的服务。速度快了,时间短了,出行更方便。
这每一点的变化,都代表着铁路新时期的发展,铁路的快速发展给人们带来了更大的便利。