这天,我们在姥爷家吃完饭看电视,电视里正在播放孤岛新闻,当演到孤岛美丽的风景时,姥爷自言自语道:“现在的孤岛镇真美呀!哪像我们刚来的时候,唉!”我和姐姐听见了纠缠着姥爷给我们讲讲。
姥爷说:“我是1966年来的孤岛镇。那时,孤岛正处在刚刚开发时期,杂草丛生、芦苇遍地,一片荒凉,我们就住在临时搭建的简易房里,天一黑,蚊子多的只能呆在蚊帐里。人们还编了”三只蚊子一盘菜,四只苍蝇一麻袋“的顺口溜。”
这时妈妈插话道:“别说你姥爷他们那时候了,就连我小时候跟现在也没法比呢。这些年的变化可是方方面面的,比如我们小时候穿的都是大人们自己用手缝的,也就只有过年的时候才能有一套像样的新衣服穿,平时穿的都是哥哥姐姐们穿小了剩下的。一到冬天我们的手都是一道道被冻裂的口子,连副暖和的手套都没有。还有吃的方面:夏天还好说,各家各户都吃自己种的菜,品种还多点,可是一到冬天就惨了,整个冬天就只有萝卜和白菜了。平时也没有什么大鱼大肉可以吃,偶尔吃上一次父母还都不舍得吃,都是先让孩子们吃。住的就更别提了,每家每户都住在平房里头,冬天只能靠生炉子取暖,那还冻得缩成一团呢,不过,那时候姐妹几个挤在一张床上,争一条被子也是很开心、很快乐的。变化最大的就要数交通了,给我印象最深的是现在回老家两个小时的路程,在以前要花上接近一天的时间,那时候的路都是土路,一到下雨下雪,到处是一片泥泞,非常难走。
”原来,以前孤岛这么落后,还是现在好啊!“我也深有感慨。
十岁的我,看到了现在的孤岛。现在我们一年四季都可以吃到新鲜的蔬菜、水果,爸爸、妈妈换着花样的给我们做好吃的,家里各种家用电器应有尽有。这里不但建起了胜大超市、金岛超市、百货大楼等大型综合商场,海产、蔬菜、建材等批发市场等购物场所。还建设了水上公园、植物园、温泉疗养院、金岛宾馆等供大家休闲娱乐的场所。为了丰富文化生活,还建了图书馆和群艺馆。人们从写信到家家装上了电话,再到几乎人人都有一部移动电话。从出门骑自行车挤公交车到楼区停车场停满了私家车。
孤岛无时无刻不在变化着,孤岛在变代表着祖国在变。让我们好好学习,共同努力,把祖国建设的更加美好、繁荣。