我的母亲作文700字
谈起母亲,我对她的第一感觉是自强。在中国14亿人口中,她如一粒微尘,平凡得不能再平凡。可在我心中,她却如那高大的山峰,屹立不倒。
母亲出生农村,家里排行老大,姥爷很早就去世了。也许就是这一点造就了她刚毅的性格。13岁,本应是少女的花季年华,可她却用自己的双手和姥姥一起撑起了这个家。母亲很懂事,洗衣做饭,还要帮忙照顾她弟弟。母亲的手不再光滑,细腻,变得十分粗糙,她13岁的脸上显出了30岁的沧桑。母亲的坚强也影响了我,我在学习的路上,很少喊过苦和累,这点还得感谢母亲对我的言传身教。
少时的母亲有个不为人知的秘密,她努力把坐车和吃饭的钱从牙缝中挤出一些,存到罐子里,好在运动会上给她花钱大手大脚的弟买些像花生,核桃这样的小零食吃。
除了关爱弟弟,母亲在学习上还有一股韧劲。14岁那年,因为一次意外的机会,母亲来到了城里。她睁大眼睛,好奇地张望着。到处灯红酒绿,热闹非凡。母亲握紧拳头,紧咬牙关,她暗下决心:以后一定要努力,努力考到城里!母亲不是那种轻易许诺的人。从那天起,她每天都挑灯夜读,十分刻苦。眼旁有了一圈深深的黑圈,头发也掉了许多。别的孩子却都在外面嬉戏,一边嘲笑她是“四眼”是“书呆子”。但最终,她用自己百分之一的天赋和百分之九十九的泪与汗实现了她的诺言——她考进了省城一座不错的师范大学。母亲这不服输的性格也影响到了我,使我无论遇到什么挫折都不气馁,跌倒了几次都爬起来。
成年后,母亲仍然保持她良好的品质。那次在饭馆吃饭,服务员笨手笨脚地打翻了一碗汤,汤溅在我的新衣服上。我眉头一皱,一股火气在心中蔓延开来。不料母亲拉住我,歪头轻轻一笑,用柔和的语气对那个惊慌的服务员说:“不要紧,回去洗洗就好了。”后来我也像母亲那样宽容。因为我永远无法忘记她那句:“将心比心,宽容待人。”
母亲看似柔,实则刚。她教会我的,远比这要多。她是我心灵的导师,是我一生的依靠和榜样。