王家琪
在人生中,母亲给予我的教育是最大的。在母亲的身上,我学到了许多为人处世的道理,母亲的品质将会影响我的一生。
母亲的个子不高,她最大的特点就是瘦了。从我记事起,母亲一直都很瘦,身材弱小,可她却还很要强,家中的大小事务都由她来打点。
记忆中,母亲终日里都是很忙碌的。早晨5点半就起床,开始了一天的工作。先是将早饭做好,再招呼我们几个起床。吃完早饭把我们送到学校,母亲还要洗衣、打扫房间。小时候,父亲常年在外地打工,爷爷、奶奶年事已高,怕吵怕闹,不能照管我们,所以我们几个都是由母亲拉扯大的,地里的活也要母亲照管。母亲一个人干这么多活,可还是任劳任怨。在母亲的影响下,我们几个从小就十分懂事,常常帮母亲干一些力所能及的事情。
在我的印象里,母亲是一个热心肠。自己辛苦了好久,细心照料的蔬菜,却总要分给邻居、亲戚们一份,到最后自己所剩的不多,但还是很开心。上学的路上,时常能看到一些家长的车子没电了而停在路边,无奈的看着车子想办法。每当看到这样的情景,我就能想起母亲帮别人拉车的事情,自己的车子电虽然不多,但还是帮别人拉到了修车的地方。父亲总说,母亲有点“傻”,母亲也常对我们说:“别听你爸爸的,要学会帮助别人。”
母亲是一个孝顺的人。小时候,姥姥姥爷还在的时候,母亲就常带着我来姥爷家,那时候交通并不方便,母亲便骑着自行车,带着我来。姥姥、姥爷年纪大了,又体弱多病,母亲便一边照顾着我,一边照顾着他们。姥姥、姥爷的生活不能自理,母亲便一口一口的喂姥爷姥姥吃饭,不嫌弃姥姥、姥爷,为他们擦洗身体,洗衣服,剪指甲。后来姥姥,姥爷走了,母亲还是常常回去。去照看那间姥姥姥爷生活过的房子。母亲经常教导我们,一定要孝敬自己的父母。
我应该感谢母亲,是母亲,让我来到这个世界上,是母亲教给我勤劳的习惯,母亲的淳朴善良,与人为善的特点,都在我的心中留下了深刻的印象。尽管时光飞逝,但它们并不会因此而消了颜色,退了芬芳,反而在时光的冲洗下变得愈加鲜艳,成为温暖我一生的财富。