王宁
又是栀子花开放的季节,在我眼中,每一朵花的绽放,都是一次爱的绽放,那淡淡的花香始终萦绕在身旁…
世界上有一种人,叫做母亲;有一种爱,叫做母爱。她,勤劳勇敢,坚强能干;它,无声无形,却温暖可靠。
我家没有地,只有一个大约200平米的园子,园子一年四季大都是母亲收拾。
春未时,母条耕种,播下一粒粒“希望”种子;夏季,母亲在园中除草,让园子不再荒乱;秋季,作物大多都凋零了,母亲会把它们一株株移出园内,每年都是如此。
冬天呢?母亲也不闲着,为了我的学业,她会和老爸去远方工作,赚钱。那是一份很累的工作,但是她不怕苦,也不怕累。由于她干的是钢筋活,所以她每次回家,身上都会有瘀青,但她也不抱怨。
一次,她在厨房做饭。我不小心打翻了屋内的墨笔水,正巧要去厨房清洗。我刚入厨房,就看到她切莱时,不小心碰到了刀刃,划伤了手指。可她没有喊,也没有呈现出一副很痛的表情,只是看了看,然后把手指放进了嘴里——我立马上前,问了句:“没事吧!要不然我帮你弄吧!”可她摇了摇头,简单的处理了下伤口,然后继续做饭。
我的母亲,她勤劳,勇敢、坚强,无怨无悔的为这个家默默付出。而我有时还会给她添麻烦,让本就繁忙的她,又多了几件事做,可她也不怪我,只是默默的工作着。有时,我真的挺对不起她的……
两年前,放学路上……
“哗……”一场大雨的到来让我措不及防,没带伞的我只好拼命往家跑。
“呼。…”我终子到家了,一开门,正好撞上拿伞要出门的母亲。她见我回来了,立马放下了雨伞,把我的书包放到了桌子上,然后看了看我湿漉漉的头发和衣服,说了句:“把头发吹干,去换身衣服吧!”我把外套脱掉,也放到了桌子上,却发现,我湿漉漉的书包和外套把桌子都弄脏了。我又低头看了眼脚下,干净的地板上多了几个泥脚印。
我愧疚的看了眼母亲,她却平静的说到:“快去吧!一会我收拾。换了身衣服出来时,母亲正在擦地,桌上还放着一杯姜汤。
透过屋内的窗,我发现,外面的栀子花竟在雨中悄然绽放了,那淡淡的花香,似乎透过墙壁,飘进了屋内,紫绕在了母亲的身旁……