亲爱的妈妈:
您好!
今天是5月9日母亲节,您做妈妈已经十六年了,我做您的女儿也十六年了。您是第一次当妈妈,我也是第一次当女儿,可是,孩子可以不是懂事的孩子,妈妈却只能是懂事的妈妈。在我的记忆里,您好像一直是一幅中年妇女的样子,勤俭、质朴,您好像总是不太在意自己的外貌。可我忘却了,二十年前您也会穿很多漂亮的裙子。扎上十分靓丽的头发,是个不折不扣的少女。如今,不过是柴米油盐压弯了您的腰。不过是月岁凡尘化作一把把锋利的刀,在您的脸上留下一条条深邃的皱纹。十六年的朝昔相伴,说什么好像都显得词不达意,只能化做”对不起””谢谢您”。
听您说出”我上辈子一定做了很多好事,才会有一个这么乖巧的女儿”,我十分惶恐,我只知道我平庸无能、怕一次次达不到您所给的期冀。
您看到了吗?那个在您襁褓中的孩子,如今都需要您仰头来对话了。我总是以那比您高的几公分来调侃你是个小矮子,可是您从来不生气,只是欣慰的笑着对我说:”我姑娘比我高,我高兴。”
有时候我觉得您像个孩子,也会时不时的依赖我。您总说我是您的开心果,等到我上大学了不在你们身边了您可能会得抑症。我知道您在跟我开玩笑,我也希望这只是个玩笑。
如周国平先生所说:相思是一篇冗长的腹稿,可发表出来却往往很短。对您想说的话很多,可当真要落于笔尖却又很多都写不出了。纸短情长,这一千多字好像还有很多话没道完。可又可以十分简洁的概括成一句-——妈妈,母亲节快乐!
致我亲爱的妈妈。