今天早上,我像往常一样,习惯性的翻了翻书架,想找一本书“大饱眼福”,突然,一本书,让我眼睛直发光。这本书是《游戏中的科学》。我急忙把这本书拿下书架。坐在我的小床上津津有味的读了起来。过了一会儿,只听楼下厨房里传来妈妈的一声“惨叫”:“哎呀!我把生鸡蛋和熟鸡蛋混在一起了!!”我闻讯赶来,看到妈妈焦急的样子,我立刻想办法。刚才看的书,给了我一个好办法。
知道我怎么找出熟鸡蛋的吗?现在,我就把这个“绝招”教给你:煮熟的鸡蛋转得比较快,因为它的重心位于下半部,旋转起来可以像一只陀螺那样立起来。内部是液态的生鸡蛋却无法这们做。由于蛋黄重于蛋白,在位于中心的离心力的作用下,它只能摇晃一下,而无法产生旋转的运动。如果把蛋阻挡一睛,然后立刻放开,它就会继续再摇晃片刻。原因就是它内部液体的惯性起了作用:蛋虽然已经停止运动,但里面的惯性却仍然企图继续运动。
我们身边,不但鸡蛋有趣,还有很多有趣的东西,让我们一起来寻找吧!!!!