国宝大熊猫三年级作文
尚诗博
大熊猫为我国所独有,是国家一级保护动物,享有“国宝”之美誉。曾作为友好使者远赴日本和欧美国家,其可爱的形象得了世界人民的喜爱。世界野生生物基金会也选用大熊猫图案作为国徽。大熊猫的家族非常古老,和大熊猫同一时期的哺乳动物,许多早已灭绝了,而大熊猫一直生存到今天,因此有“活化石”之称。
大家好,我是大熊猫。你以为我们的祖先也是吃竹子的吗?不是的。我们的祖先开始是食肉动物,但是好景不长,一场流星雨降落人间,我们的食物没有了,所以就尝尝竹子吧。一尝,味道还不错。我们就逐渐转变为以吃竹子为食了。我们也是很高贵的,一般的竹子我们不吃,只吃箭竹。吃的时候还要看看里头有没有虫子,看完之后,还要一层层扒干净才能吃。如果我们实在是饿了,偶尔也捕食一些竹鼠等小动物。我们喜爱吃竹子,不仅仅为了吸收竹子的营养,而是竹子纤维能像扫帚一样,把我体内的垃圾打扫出来。
我们一般都生活在箭竹林里,平时很少上树,但我们爬树的本领却非常高明,遇到危险时就到树上去躲避。我们冬天不冬眠,常在冰雪里寻找食物。春季是我们求偶的时节,其余时间我们都独自活动,而我们都有自己活动范围呢!
我们和小熊猫是一种生物?NO,NO,NO,小熊猫是浣熊科动物,而且比大熊猫小很多,主要分布在我国四川、西藏、云南等地生活。小能猫性格温和,平时几个结成小群活动。它们喜欢吃竹叶,有时吃植物的果实,偶尔捕食小鸟和昆虫,但他们的食物99%是竹子,和我们一样呢!
经过我的介绍,你知道大能猫的一些知识了吗?