生活中的数学五年级作文650字
暑假的一天下午,我的钢琴老师四个年龄比较小的学生,和我一起参加钢琴考级。那天,天阴沉沉的,仿佛是要有一场大雨的来临一样,天气又闷又热。学生、家长、老师和我,我们一行十好几个人,在考场的楼下候考。
因为我有些胖很怕热,此时我的整个身体好像是被身上的衣服缠着似的,又热又难受,连呼吸都感觉到有些困难。今天参加考试的人很多,四个弟弟妹妹又都是初次参加考试,再加上天闷人烦躁。这时,我们几个孩子像下了锅的软面条一样都蔫了,没精打彩的直犯困。我的老师教学生有自己独特的方法,他怕因为情绪不振影响孩子们的考试成绩,就故意分散大家的注意力。只听老师清了清嗓子,故作神秘地说:“孩子们,打起精神来!乘着这会候考的时间,我给你们出一道有趣的智力题,只要你们其中有一个人做对了,今天考试完以后,我请大家吃肯德基。好不好?”
听到这道智力数学题,我就觉得弟弟妹妹们还小,肯定不会算,能不能让老师请客,这回就要看我的了。我马上调整好情绪,陷入了沉思。此时我似乎忘记了天气的闷热、也忘记了等候的烦躁,认真地思考着题的解法。我想既然年龄的乘积是840,那么,我就先从分解840的因数开始着手。
840= 2×2×2×3×5×7
细心观察各个因数,再把它们巧妙地分配,组成4个相邻的数:
840 = (2×2)×5×(2×3)×7
= 4×5×6×7
“老师,我做出来了!这四个学生的年龄各是4、5、6、7岁。”老师笑了,点着头说:“我就知道你会算出来的,这下好了,你们大家都可以跟着去肯德基蹭好吃的了!”这时也轮到我们考试了,我和四个弟弟妹妹们现在的情绪都好极了,既精神了,一点也不紧张了。
生活中,你的身边处处都有很多“数学”,只要你细心留意,它们是无处不在啊!