今天我妈走近厨房准备米饭。我悄悄跟着她,想试一试。
我舀饭的时候,心里很难过:我该舀多少米?你放了多少水?我觉得每次吃半个电饭锅,加这么多米应该差不多。我妈好像看到了我的想法。她笑着说:“我们一家四口最多能吃一碗平饭。至于水,在饭上面一个小指肚用水煮就够了。”我半信半疑地点点头,然后照妈妈说的做了。
我舀起一碗扁平的米饭,慢慢地倒进锅里。又灌了半壶水,开始一遍又一遍地淘米。我小心翼翼地用胳膊挡住米饭,怕被水冲下去。虽然我很小心,但是还是有一些米粒被冲走了。三遍之后,饭终于洗好了。我把小指插进饭里,加了小指肚子水,放进电饭煲,插上电源,按下启动键。电饭煲开始工作了。
电饭煲“工作”非常慢。我等了40多分钟,它才“嘟嘟”响。我正要打开电饭煲,妈妈拦住了我。她说:“再等一会儿,饭就好闻了。”等了一分钟后,我迫不及待地打开电饭煲,给大家盛了一碗。全家人都称赞大米的香味。
吃着美味的米饭,我不仅意识到了努力,也意识到了我应该珍惜别人的工作。