有一天,太阳公公和风娃娃玩了一个游戏,风娃娃调皮地对太阳公公说:“我们来玩比较技巧的游戏,好吗?”父亲孙笑着答应了。娃娃指着街上的行人说:“谁让行人脱衣服,谁的能力最大!”孙公公还没来得及说话,娃娃就迫不及待地想肆无忌惮地向行人吹气。风撩起人们的衣角,人们迅速将衣服裹紧。雷婆婆也来凑热闹。转眼间,天空布满了乌云,然后是雷鸣般的雷声。人们加快了道路的步伐,一个接一个,街上到处都是敲门声。“哗啦哗啦”雨像水花一样从天而降。
娃娃累了,婆婆雷困了,公公孙绽开灿烂的笑脸,给人金色的阳光。人们沐浴在温暖的阳光下,有些人解开扣子,有些人干脆脱下衣服。
看到这一切,娃娃脸红了。孙爸爸笑着说:“做事要多动脑筋。单靠蛮力是不可能的。”娃娃真心接受了孙爷爷的建议。