这个暑假很有意义,因为我目睹了百年一遇的天文奇观——日全食。这是一种奇特的天文现象。在那几分钟里,天空的亮度会突然下降一百万倍,甚至气温也会突然下降。日全食持续时间越长,气温下降越明显。
为了更好的观察日全食,我特意准备了一副观察眼镜。那是7月22日。我一大早起来,兴奋地看着太阳变化。关于日全食的新闻在电视上播出,说整个日全食会经历五个过程,分别是初损、食、食、光、最后接触。没多久我就发现太阳底下有一个小缺口,就像月饼被咬掉了一样。记者说这是第一次亏损。没多久天空就灰了。原来太阳只剩下一半,另一半被月亮吞噬了。这是食物。随着人群的欢呼声,天突然黑了下来,只看到马路上的路灯,就像是白天的深夜。这时候太阳已经完全被月亮吃掉了,食物终于发生了,让我兴奋不已!渐渐地,天空中出现了美丽的贝利珠和钻戒,真的很耀眼。然后是最后一次接触,阳光再次照耀,照亮天空。
回顾这一切,我觉得这次日全食真的很壮观!很荣幸能目睹这百年一遇的天文景观,这是我最难忘的经历。