(尹瑞)
我家对面院子里的荷花园是我见过最美的地方,它的美让我难以忘记。这里一年四季都美如画,不同的季节有着不同的美。
春天,我到这里骑自行车。看到一棵高大的柳树换上了新装,抽出了细长的枝条,长出了嫩绿的枝叶,像春姑娘的长发。我走近柳树,树干还是一样的粗壮粗糙,摸起来还有些刺手。燕子飞回来了,叽叽喳喳地叫着,它们是春的使者,带来了春的消息。
夏天,我到这里散步。细细的杆子撑着大大的荷叶,像一把绿色的小伞伫立在水中,远处是一簇含苞待放的花骨朵,侧身看去仿佛是一个害羞的女孩,坐在草地上羞涩地用双手捧着脸蛋。瞧,它的头上还有一只蜻蜓停在那儿拍打着翅膀,这不正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”吗?近处一朵朵已展开花瓣的荷花长在碧绿的荷叶上,好像一位位亭亭玉立的仙子在绿色的地毯上优美地跳舞。池塘里还有可爱的小青蛙,偶尔发出呱呱的叫声,好听极了!
秋天,我到这里喂鱼,桂花开满了枝头,树叶还是绿绿的一直没有变化,它的花瓣有嫩黄的、洁白的,散发出香甜的味道。我拿着面条走到池塘边,把面条一抛,小鱼儿们争先恐后地抢着面条,津津有味地吃起来,可真有趣啊!
冬天,我到这里玩雪,荷花园里银装素裹,好像一个冰雪世界,柳树光秃秃的只剩下了柳条,上面还堆积着白雪。池水结成了冰闪闪发光,原先绿油油的荷叶变得残破枯黄,像老人一样弯着腰直不起来。我脱口而出“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”看,一群孩子在树底下狂欢,他们在堆雪人、打雪仗,传来一阵阵尖叫声、鼓掌声,那声音震落了树上的积雪。
荷花园可真是一个一年四季都美如画的地方,我永远也不会忘记它!