我做了一个小实验300字作文三年级
盖被子的雪糕
张艺阳
据说七八十年代,那时候还没有冰箱,在这种情况下,人们通常都是给当时的冰棍裹上厚厚的棉被,装在木箱里来保存售卖。因为不相信也因为太好奇,我决定亲自做做实验来得知这其中的奥妙。
说干就干,实验这就开始了。实验需要准备的东西超级简单,两只雪糕,两个食品袋,一个小棉被。首先从冰箱里取出两只包装完好,冻得四棱四角无比坚硬的雪糕,把它们分别装在两个食品袋里。然后一只放在桌子上,而另一只放在棉被里给它包裹严实。最后,我们耐心等待30分钟,再来观察两只雪糕的状态。漫长的30分钟过去了,咱们先看看桌上的那只,它已化成了汤。哈哈,我拿着包装袋晃了晃、摇了摇,雪糕汤在里面直接“咣当咣当”响。我迫不及待的揭开棉被拿出里面雪糕,哇!还真是呀,它依然保持着完美的“身材”,隔着包装袋捏起来感觉还是硬硬的。
桌上的雪糕化成了汤,而盖被里的雪糕能保持原样,Why?欢迎你来到解密时间,那是由于棉被降低了外部空气和雪糕热量传递的效率,所以棉被里的雪糕基本能保持原样。而放在桌上的那只,由于外部的空气增加了雪糕热量传递的效率,所以它融化的很快。
通过简单而小小的实验让我明白了这其中的奥妙,此后每当吃雪糕时,我都有一种说不清道不明的感受。从此我也爱上了各种小实验,比如:向上滚的小玻璃球、会亮的灯泡、消失的硬币……