瓶子里的彩虹
陈彦羲
最近我在书里看到一个有趣的实验——瓶子里的彩虹,书里说颜料会像彩虹一样一层叠一层,但我又不知道是不是真的。俗话说得好:“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”如果想明白一种道理,必须亲身尝试,我想做个实验。
首先,我先准备好了材料:一小瓶油,一个罐子,三个装好水的杯子,一小瓶洗洁精,和四瓶色素。然后,我按照书上的步骤一步一步开始做实验。我先倒入洗洁精和蓝色色素,搅匀。接着,将红色,绿色和黄色色素分别倒到三个装了水的杯子里。然后将三个杯子里的色素倒入罐子里。最后,再将油倒入罐子里。这样,瓶子里就呈现出一道“彩虹”。真神奇!
但是,我一直不知道为什么会这样,所以我又在网上查,发现原来每种物体都有自己的密度,洗洁精的密度较浓,所以就在下面,而油的密度较淡,就到上面了。
科学有无限奥秘等我们探索,我一定会做更多有趣的实验。