吴怿萱
听说盐可以让棉线和冰块冻在一起,于是我决定亲自去试一试。我准备了三克盐、一块五克的冰块、一个盘子、一个勺子和一根细细的棉线。我心想:“我从来没有听说过盐、棉线还有冰块有什么关系,难道盐可以使棉线和冰块冻在一起?如果可以,那原理又是什么呢?
我迫不及待地开始做实验。我先将冰块放在盘子里,然后把棉线放在冰块上,再用勺子起了两克盐,撒在冰块和棉线的交接处,我观察了一会儿,盘子里的水渐渐变多了,可之前融化的那些雪水不知道是蒸发了,还是别的什么原因不见了,真奇怪。等我提起棉线的时候冰块弟弟已经握着棉线姐姐的软软的手,跟着她走了。也就是跟着他的姐姐飞上了天。看着这样的场景,我心里简直打了无数个问号,到底是什么力量呢?
哇!原来盐可以使冰融化成冰水呀,以后要解冻什么食物,把盐撒上去就可以了,不过会让食物变咸呢!呵呵。