会跳舞的花生
利逸朗
什么?一粒花生居然会“跳舞”?看到这个题目也许你也会百思不得其解,花生怎公会跳舞呢?让我做一个小实验看看吧。
要想观看一场精美绝伦的“舞蹈表演”。就要准备好一个玻璃杯、几粒花生、一包小苏打和一瓶白醋。
首先我把杯子装满了清水。接着小心翼翼地往杯子里依次加入三勺白醋和两勺小苏打。这时我凝神静气,死死地盯着杯中。此时,神奇的事情发生了,我听见扑哧了几声,杯中呈现出白茫茫的一片,气泡四起。然后我迅速地把几粒花生依次投入杯中。花生舞蹈家们闪亮登场了,像一个个技术娴熟的花式跳水员,井然有序地排着队一个个跳入如梦似幻的冰雪世界,跳起优美的水上芭蕾。时而绕着气泡快速旋转;时而升上水面上,做一个完美的翻身动作;时而做起轻巧的跳跃姿势。我不由自主地发出感叹:“花生真的会跳舞啊!太神奇了!”最后,当我兴奋也来不及的时候,却发现花生们一个个累得趴到杯底了,有的懒洋洋地在睡觉,有的勉强站起来伸伸腰。我连忙着急地喊它们起来,它们却丝毫不动。我心想到底什么回事呢?
这时爸爸看到我满脸疑惑的神情,笑着说:“你刚才看到的气泡是一种叫二氧化碳的气体,它可以把花生托起,当气泡升到水面就会破裂,花生就沉下去了。这样反复地忽上忽下,花生就像跳舞啦!”"哦!原来如此。”我终于明白了。
在生活中,科学是无处不在的,只要我们勤于探究,就会发现更多科学趣事。