我做了一项小实验三年级下册作文
浮起来的鸡蛋
何纪言
今天晚上,我和爸爸做了一项小实验,我们的目的是看一看鸡蛋是否能在盐水中浮起来。
我准备了半杯水,一只鸡蛋,一盒盐。我先把鸡蛋轻轻地放入水中,这时鸡蛋就像喝醉了似的,晃晃悠悠地往下坠,坠到最底下,一动不动地睡着了。
接着,我开始往杯子里加盐,加了一勺盐后,水没有变化,鸡蛋也没有浮起来,我很着急,鸡蛋什么时候才浮起来呢?我挠了挠头,应该是盐加得不够多。
然后,我又继续加了八勺盐,水马上要漫出来了,像正在涨潮的大海。盐飘飘摇摇沉了下去,堆成了一座白色的雪山,爸爸帮我加速搅拌,我紧张极了,鸡蛋会不会浮起来呢?水慢慢变浑浊了,就像正在崩塌的雪山。一会儿,水又变清了,又像什么也没发生过一样。
最后,鸡蛋真的浮了起来,露出了光秃秃的脑袋,按也按不下去,仿佛是调皮的娃娃,想要多看一眼这个美丽的世界。
爸爸八叉手,得意洋洋地告诉我: “因为盐让水的密度变大了,所以鸡蛋能浮起来。”我明白了,鸡蛋在盐水中沉浮的奥秘,也解开了死海的秘密。