人工彩虹
郭家成
在宅学期间,因为不能经常外出,不能去好玩的地方,很无趣,但我不同,我在家中有着人工景点陪着,十分快活。我就像一个魔术师一般做出了“人工彩虹”,接下来就让我们一起看看吧。
首先准备好材料。有一盆清水,水适量,盆口要大,一张白纸和有三原色的彩笔。
现在开始做彩虹。先将装水的盆放在一边,再将白纸平均的对折,用彩笔有画三条红黄蓝线,背面也要画同样的线。最后将其放入水中,不能全放进去,一半就可以了,接下来静静的等待。这时,你就会发现,水徐徐的,一点一点地像触手一般爬了上来,当接近彩笔画处时,就开始争先恐后地加快了脚步,很快,彩笔处的红黄蓝颜色开始扩散开来。慢慢地,也出现了绿紫橙等多种颜色,最后一道亮丽的彩虹就出来了。
原来是水的张力加上纸的吸水力把水引到彩笔画线处,水的扩散把红、黄、蓝三原色混合起来,就形成了七彩斑斓的彩虹,美丽极了。
怎么样,这个“人工彩虹”是不是又有趣又好玩呢?