白纸的魔力
吴鑫茹
你知道吗?白纸它呀深不可测,其实它有魔力呢!如果你想要知道这个秘密,那就和我一起来做个实验吧。
首先我们来准备好一张白纸,一个装满水的玻璃杯,还有一个水盆,然后在已经装满水的杯子上盖好白纸,接下来用一只手拿起杯子、另一只手托着白纸把杯子慢慢地倒过来,生怕水从缝隙里溜出来,我的心忐忑不安,仿佛要跳出心室、却迟迟不肯松手,我心想:“白纸会被水冲下来吗?”反正水会流到盆子里,再怎样也不会把自己的衣服弄湿,我大胆的松开了手,眼睛紧张得眯成了一条缝,但结果出乎我的意料,白纸竟然神奇地堵住了水的“去路”,我的心绷得紧紧的,快乐像溢出来似的,这真是太不可思议了!
之所以白纸“力大无穷”能托水,是因为大气压的力,才导致白纸像瓶盖一样堵住了水。
这真是一个有趣的小实验!