我做了一项小实验三年级下册作文
我做了一项小实验
刘雨宸
有一天,我在一本书上看到了一个有趣的实验,我很疑惑是不是真的这样,于是,我就找到了实验中所需要的工具,两个盆子和一根1。5米长的软管,想要试试这个实验。
首先,我把一个盆子放在高高的水槽里,并装满水;另一个盆子放在地面上。然后,再把软管接到水龙头上,打开水龙头,让水流过整个软管,这样就能把软管里面的空气全部排出掉。关键的时候到了,我的实验能否成功,就要看这最后一步了,我的心揪到了嗓子眼。我们压紧放在地上的盆子里的软管口,把接在水龙头上的那一端软管快速取下来,放到高水槽中装满水的盆子里,再把地处盆子里的软管口松开,这时,奇迹出现了——高水槽盆子里的水通过软管,欢快的流到了低处的盆子里,直到一盆水全部流完。我的实验成功了,我激动不已!
大家知道这个实验的原理吗?这个实验的名字叫“虹吸现象”,它的原理是利用液体压强和大气压强而产生的。
大家觉得这个实验有趣吗?如果你喜欢,也不妨试一试这个有趣的小实验吧!