“喳喳、喳喳”“哦哦哦……”杜鹃那明亮的歌声伴随着公鸡的“叫早声”在薄雾中有些朦胧模糊,但又响亮。人们早早起床,洗漱,穿上白色粗布衫,黑色棉花裤,戴上牧草编织成的草帽,肩上扛着锄头。一边咬着光苏饼,一边轻轻地和家人告别,踏着黑布鞋消失在乳白色的薄雾中。
天完全亮了,雾退去了,露出了青的砖、白的墙。妇女们起床给门前粉红的芍药,火红的凤仙、鸡冠花,五颜六色的大丽菊浇水。孩子们睡眼朦胧地洗脸、刷牙、揉揉眼。只有狗还在睡,它们慵懒地伸伸腿,头一歪,又睡去了。而田野上已经是一片丰收的景象呢!一蓬蓬萝卜种子,一颗颗饱满的谷粒……男人们用手一捧,就有一大把。他们早就汗如雨下,却还是带着朴实的笑容,抹抹头上的汗,笑嘻嘻地看着一地的粮食。
中午,孩子们早已睡意全无,正背着竹筐去收稻草。那儿的草又坚韧,又厚实,用来纳鞋底最好不过了!收完了草,孩子们在这天然的“运动场”上摔跤、竖蜻蜓,女孩子们互相扎小辫、采花儿,不肯停下来。
下午,太阳直射,热乎乎的,母鸡带着小鸡就去屋后的竹林里捉虫吃。那儿的竹子很密集,放眼望去,绿的叶、青的竿,遮住了炙热的太阳,投下一片绿绿的浓阴,是个纳凉的好地方。
傍晚,人们唱着山歌回来了。妇女们便把桌椅饭菜搬到了门前,欣赏着赤红的火烧云千变万化,时而谈天说笑,十分快活。
月明人静时,会出现许多小灯笼似的萤火虫,一闪一闪的。孩子们就去抓萤火虫,蹦上蹦下,咧着嘴笑。一家人围在一起,一边搓麻绳,一边讲趣事,直到大伙儿都打了哈欠。
人们都睡了,纺织娘在瓜架上叫着,赛过催眠曲。人们脸上挂着满足的微笑。
农村虽然没有电影院、游乐场,但也很欢乐,生活也很充实。