家风作文
人生不满,匠心永传
权新雅
木屑掉落,木香弥漫,木匠之心,人生不满。
老家货柜,珍存木匠之心,儿时记起从曾爷爷那辈变雕刻木头,心神专注,身影模糊,顽皮的我常常拿着把玩,却看不出真谛,只认为又费时,又费力,又无趣,不识木匠之心的我在一天天的长大……
夏天,常常与爷爷在屋中喝茶,雕木。锯、刻、雕、磨,一样不落,随着地上木屑的积多,木头也更活灵活现,栩栩如生。带着老花镜的爷爷聚精会神,手中的木头不停的旋转、整合,那些倔强的棱角被抚平,形成一道弧,优美而精致,爷爷也会随之会心一笑,好似一位老顽童。刻刀在爷爷手中紧握着,不停的将那到弧磨平、雕刻。在阳光下爷爷的背影在我心中熠熠生辉。
我常问爷爷为何对木头如此忠爱,爷爷不说话,只是笑,仅有笑,我看到了爷爷艰苦奋斗的一生,像木头一样有棱角的一生,或许一样是想通过木头来叙述自己的感情吧!他追求精致,追求完美,不满现状,努力奋斗!通过一块小小的木头将家风寄寓其中,我再次回眸,木头上映上光辉,层次分明,那是匠心的凝聚和家风的传递。它似信使让我心中明亮,让我在成长的道路上奋发向上。
我再视那块平凡的木头,我看到了爷爷的笑脸在其中荡漾;听到了爷爷的心声在我耳畔不停回响。我将紧握那块被儿时我忽略不计的木头,心潮起伏。是啊!人生道路常常起伏坎坷,在风平浪静之时不应满于现状,应向风雨回击,巨浪示威,当我们越过这一个个不满,满也将离我们越来也近,愈来愈近,我将携起那块木头,将自谦家风代代相传。
一块木,刻匠心,传不满家风,心铭记事理。在“满”与“不满”中我思考,体悟,传递。家风引领我不断成长、收获,在人生道路上愈走愈远,愈走愈长。
人生不满,匠心永传!