家风作文
补丁的智慧
孔俊淇
家风家训是一个家庭的道德标准,是一个家庭的精神食粮,是每个家庭不可或缺的一部分。
奶奶的缝制手艺十分精妙,家中的棉袄大多是奶奶亲手缝制。奶奶手中有一个精致的小木箱,木箱的三层分别放着针、线和顶针。听奶奶说,这是奶奶的父亲为奶奶亲手做的嫁妆而其中的针线工具则是奶奶的母亲用过的东西,所以奶奶一直视它为珍宝。
奶奶每天闲来无事,便会坐在阳台的躺椅上,拿出小箱子和几件有小破洞的衣服——这些衣服都是家人在不经意间损坏的,而每当我们准备将衣服扔掉的时候,奶奶总会将衣服收好,说自己可以补好,事实上也确实是这样的。
奶奶从小木箱中拿出针线,将线穿进针孔,看准小洞后,将针一推一拉,反复多次,不时拿出顶针将针从衣服中顶出。最后,剪断线,打一个小结在上面,便大功告成了。
奶奶将衣服拿给一家人看,家人都说奶奶手巧,从常人的角度看,衣服就是一件正常的完好无损的衣服。
看着衣服上小小的补丁,我问奶奶,为什么要在衣服上打补丁呢,扔掉之后再买新衣服也可以。奶奶却说,在之前,谁也不能经常买衣服,当时物资紧张,而且当时的物品价格十分昂贵,家中的衣服常常是上一辈人穿过后下一辈人穿,衣服有了破洞就用颜色相近的布补上,尽管当时的衣服上已有三四个补丁,甚至是六七个补丁,也不会扔。现在,尽管物资充足了,我们也仍应养成节俭的好习惯,勤俭持家,不能浪费。
是啊,我们现在也应倡导节俭,正如韩非子所说“侈而奢者贫,而力而俭者富”,勤俭节约也是中华民族的传统美德,让我们一代一代将其传承下去。