心存宽港
季子誉
吾若万里长江,何不能千里一曲?
--题记
我望着妈妈明亮的眸子,只见她眼中带笑,宛如星辰一般。转过头,指了指沾染上泥土的铃兰说:“铃兰把最后的香气留在了踩扁它那个人的脚踝上,这就是宽容。”
少年的我,经常为了一点鸡毛之时而放不下心。总是因为生气憋红了脸,眼睛里迂回着泪水,一副困兽的模样。而妈妈总是让我学会宽容,但我孰不知宽容到底是什么。直到九年后的今天,从马克吐温的一本书中验证了妈妈对我讲的铃兰:“紫罗兰将它的香气留在了踩扁了它的脚踝上,这就是宽恕。”我的心仿佛打开了一扇窗,阳光直洒进来,敞亮无比。
一日傍晚,晚风徐徐吹来。我便伴着风儿沿着小路追寻那余晖的影子。影子倒映在旁边的书上,树影婆娑,每一片绿叶都闪耀着金光。欣赏着身边的一切,心无旁骛,突然被一声粗老而年迈的声音叫住:“小姑娘,靠边儿走。”我正思考着声音的来源,一回眸,便与一辆绿色的自行车相碰。回过神来,右胳膊已被车上生锈的铁皮蹭出了一道道白痕,微微泛红。下午意识的捂住了伤口。“没事吧孩子。”车主是一位老爷爷,穿着一件泛黄的白背心,上面泥渍都可以看的一清二楚,下半身军绿色的裤子早已有了泥土的痕迹。头上的汗水顺着脸颊留了下来我注意到头顶上面的黄色头盔,才明白了些什么。他饱经风霜的脸上有深沉的暗斑干裂的嘴唇时不时抿抿嘴。“对不起,爷爷大意了,需不需要……”说着变用一种十分关心我的眼睛靠近。我默默退了一步,内心纠结,看着他这副模样,也许他只是为了赚一份辛苦钱来支持他整个家,也许他只是为了他的汗水与努力换取收获,更也许他正紧忙赶回家去见已在家中准备好晚饭的老伴。于是,我摇了摇头,“没事”我便给予爷爷一个温柔的笑,走了。因为我知道,此时此刻,他更需要的是宽容。
宽容,如一把明火,即使黑路漫漫,无迹可寻,有了宽容,大可昂首阔步,直达远方;宽容,如敞开的一扇窗,窗外的鸟语花香,风光无限,窗内是静默暖阳,明月半墙。
恕人,便是心存宽港。