品戏魂之态,走人生之道
薛金泉
展一道白幕,拈一缕戏音,世俗中,需保持态度,才能立足——题记
闭上双眼,再次细听那曲戏,体验它在我周身飞舞,钻进毛孔,直达内心深处,震撼……
忆起儿时外公唱黄梅戏,总有几声高亢让我内心厌烦,总觉戏曲这种音乐太过刺耳,没有动漫好看。所以平时一旦有电视中唱戏片段,都会远远走开。只是,外公希望我能传承黄梅戏,严格要求我将戏从小学起。于是,京剧,豫剧,川剧,不厌其烦。年少哪能理解戏中所蕴涵的人生百态?
渐渐长大后,我稍稍了解了“传统文化”这个新词,知道了我们青年人的责任:发扬光大传统文化。再听外公唱黄梅戏,也有了些许干劲。每日学戏的空闲时间,便听外公站着讲他十七岁拜师学艺之事,羡慕外公有如此大的机缘,遇到一位贵人相助,且传给了外公唱戏本领。外公的人生犹如他的戏,跌宕起伏,回首后韵味悠长。这一个个故事,好似醇厚的音律,也在冲击着我的心灵。拂去那一层厚厚尘埃。
曾有幸欣赏外公登台表演。在后台,外公一丝不苟地化着妆容,每一个皱纹上都会仔细涂抹,他不放过任何一个细节,一蘸,一挑,一勾,一抹,手法娴熟。为了唱戏时,不出差错,外公有时喊上一嗓子,“啊-咿——”有直破雷霄之意,深入心灵之韵。上台时,更是万分谨慎,台布大方,虽平直自然,但那都是一个一个小细节拼凑而成。外公灵性的双眼随着旋律的起伏而变化,放光,黯淡,转又重拾希望,真实的表现剧中老人的心理。这些小细节都为外公的“唱”做了铺陈。只听,锣鼓起风云,虎啸龙吟,轰雷惊耳聵,伟岸雄浑,唱念透千钧,高亢低淳,此声在天地之中荡开,展昆仑,荡乾坤,浓音韵美,若品甘醇。震撼,带给人抑扬中显顿挫,委婉中透激昂的震撼。
终究是达不到外公这个境界的,已懂得戏中百态,可却守不住一家戏曲的传承,本想投入戏曲之中,可为时已晚矣!
外公的戏魂传不给我,但他的人生之魂——态度,却会在不知不觉中改变我的心灵,我也算没辜负外公的戏与苦,品得了,唯有态度,方能立足。