家风作文
孝的光亮
孙梓航
“一代孝,代代孝。”这句话成为了我铭刻于心的芬芳。
母亲虽说对我很凶,但对于老一辈的人却十分亲和、孝顺。
杪秋细碎的阳光透过斜密的树影恍惚地投了下来,为正在林荫中散步的我们抹上一袭金黄。而一年级的我却呆滞的站在那里,不曾聆听秋日料峭的风,不曾瞭望远方微凉的云食,只紧盯着前面母亲搀扶姥爷的身影,半是摇曳,半是坚挺,我对母亲不解也不甘――本来母亲是想抱我的!原本噘着小嘴落在后面的我,便三步并作两步赶上前去,小手握着大手,爱在三代人之间传递,林荫道上前行的背影斑驳着孝的光亮!
傍晚,落日倚在身上,十分惬意。“妈,给我洗脚。”我大喊到。许久,也没有一线回应,我悄悄的将门拉开,可这场景让我又一次呆滞,母亲正在为年迈的姥爷洗脚!我狠狠将门推开,质问母亲为何不为我洗脚。她或许没想到我会这样说,刚开始眼神迷离、缄默不语;而又神情恍惚、不知所措;最后又十分殷切的将我扯进屋内,充满歉意的目光望向我:“孩子,姥爷小时候如此照顾我,我便要这样报答他,中国人以孝为先,妈妈希望你能将这孝顺的家风传承下去!”此番,我的内心在这话中消融,似火山中的雪,一触即燃,我不觉将它落到心间,跳跃成宿命的燃烧,想为母亲做些什么。
“哗啦,哗啦……”母亲依旧在为姥爷洗脚,洗得那样专注、认真,在她的影子中,延伸着孝的光亮,如一泓清泉,洗涤着世间的铅华与烦躁,遗留着孝的纯洁与无暇;而我却在母亲身后为她捶背,用稚嫩的小手轻轻的、小心的为她捶着,生怕一下子把她弄痛了。捶着母亲那沧桑略驼的背,望着那纤纤如云的白发,不觉感慨:现在才开始懂得孝顺啊!我已错过太多太多……
远方的树林,嚼碎了最后一滴夕阳;花草的新叶,戳破了夜幕笼罩的黑暗。拾缀空中飞来的每一分慰藉,酝酿灵肉蔓延的每一丝快感,沉醉在守望中,在被研磨成冰的记忆底层,却赫然站立着――孝的光亮!