静以修身
陈奕冰
风轻轻吹过,吹动了挂在窗边的风铃,发出了清脆的声响,与室内安静形成了对比,窗外的阳光透过玻璃,折射出七彩的光芒,暖洋洋的照在少女的脸上。泛起红晕,一切都是那么的安静与美好……
静代表着一个人在认真思考,静代表一个人正在专心做事,静也可以改变一个人为人处事的态度,静以修身,这是爷爷告诉我的道理。
宁静的午后,爷爷总爱坐在窗前练上一副字画,他说静谧的阳光照在纸上,就像温暖流入了心房,一切的烦恼都会在这一刻化为乌有。他拿起毛笔,在磨好的砚台中沾墨,柔软的笔尖在他手里都变得刚劲有力,笔锋一转,薄如蝉翼的萱纸上便多了一个大字——静。意为,心静之人方可成大事。
从前,我总爱闹腾,总感觉有做不完的事,道不完的话语,甚至连写作业的时候都按奈不住自己的音乐之魂,忍不住听上两首小曲,于是就导致我作业写的极慢,有时候一道数学题明明会做,但脑中全是所播放歌曲的歌词,半天憋不出了一丁点所以然,我自己却不自知。
这天,爷爷拉我来到他的书房,他熟练的拿出笔墨,端坐在桌前,面神严肃,而我则在一旁滔滔不绝的给他讲述着学校的奇闻怪事,但没过多久,见爷爷一言不发专心的写字,我也识趣的闭上嘴,静静盯着爷爷的毛笔行云流水,四周寂静而又祥和,
一幅作毕,爷爷走到我的身旁,说这就是静,静下心的欣赏,就如《咸字节》中说到内心安静用来修身养德,只有静,你才能做好每一件事。我此时才恍然大悟,知道了自己的问题,明白了静的含义。
自此,我做出了改变,果不其然,静下心来会让你沉浸在你所做的每一件事中,加快效率,提高质量,修养身心……
四周嘈杂,唯有心静,这是一种悠然,一种洒脱,可以陶冶情操,可以怡人心情,可以开阔胸襟,可以修炼风度,静以修身爷爷将这份精神传承于我!