家风作文
勋章的传承
谢承恩
木盒红布勋章,藤椅烟斗夕阳……这些都是爷爷最珍贵的物品。
落日的余晖洒满了整个小院,爷爷坐在亲手编织的藤椅上,嘴中叼着同他般年迈的烟斗,左手不时摩挲着珍藏已久的勋章。
爷爷是军人,高大威武,让我心生敬畏。孩提时的我,只能在远处注视着这枚闪着金光的宝贝。直到多年以后,我在爸爸那儿得知了它的藏身之处——一个小木盒。那是一个陈旧的木盒,经过岁月的洗礼,每到木纹上都清楚地记载着它的故事。我缓缓地打开木盒,一阵清幽的木香随即袭来,里面放着一块叠得十分整齐的红布。这块红布早已褪色,它没有了往日的鲜红,显得黯淡无光。我小心翼翼地张开红布,唯恐力气过大将其损坏,渐渐地一枚古老的勋章露了出来,它的颜色没有我想象的那样耀眼,闪亮的表面也很粗糙。中心是一颗五角星,这地方明显比周围暗了许多,这一定是爷爷经常抚摸的原因。看着它,我若有所思。
太阳脱去了刺目的金甲,浓厚的晚霞似一抹血迹,使天空多了一丝凄凉。披着残阳,爷爷又像往常一样坐在老藤椅上。夕阳将他的影子拉得格外长,格外黑,给这寂寞的黄昏又增添了一份凄凉。爷爷似乎想起了什么,慢慢地点燃了烟斗。我静静地注视着爷爷吐出的烟雾,在夕阳的映衬下渐渐地变了,变得浓厚且充满火药味,像极了狼烟四起的中越战场。
远处战火四起。密集的炮火中混杂着战士们的厮杀声,呐喊声。一位位士兵手持钢枪,冲锋陷阵,冒着枪林弹雨,拼杀于百万军中。不断有士兵倒下,也不断有士兵顶替上去。他们一个个都骁勇善战,临危不惧,视死如归。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”怎能忘你们昂首挺胸,英姿焕发的背影;怎能忘你们身经百战,久经沙场的缩影;怎能忘你们在国难面前挺身而出,愿为人民赴汤蹈火的身影……
“爷爷,我懂了,您把这枚勋章传给我吧。我替您保卫祖国。”我快速地向爷爷跑去。爷爷先是一怔,然后微笑着点了头。余晖下两代传承者继续坚守着。
一枚普普通通的退役勋章,让我懂得了“国家兴亡,匹夫有责。”让我明白了一定要爱国。它曾经见证了多少光辉岁月,经历了几多似水年华。夕阳下,爷爷的身影是那样的意气风发。
木盒红布勋章,家风永相传。