家风作文
墨香永留
王赢誉
蘸一笔墨汁,嗅一缕墨香,爷爷留下的教诲,便如这墨香一般,永存在我的心间
————题记
小时候的我,上树掏鸟窝,下水摸龙虾,皮得很。爸爸,妈妈,奶奶,拿我无法,只得搬出爷爷来惩罚我,那是春光明媚的一天,我已经准备好了弹弓、石子之时,爷爷却把我叫到书房,说:“一个女孩子,成天这么调皮、跳脱…………,从今天开始,我教你写毛笔,以后,不准再和什么狐朋狗友一起玩了,听到了没?”本来已经听的昏昏欲睡的我,听到这句话,顿时被惊到了,但威慑于爷爷的威力,只得服从。从那天开始,我便开始了学毛笔的旅程。
“做人,要站的直,坐的端,握笔时手中毛笔要垂直于纸面,方能写好。跟着我写,一撇一捺”。爷爷在素净的白宣纸上用正楷端端的写了一个“人”字,而我,在纸上写的“人”字如两条毛毛虫一般。歪扭七八,顿时羞恼,想要甩笔走人。“写毛笔字是戒骄戒躁,笔要饱蘸墨水,动作要慢”,我的手在爷爷手的操控下,终于写出了一个像“人”的字。“今天就练这个字,照着我写的练,不练完,不准睡觉”。说罢,爷爷拂袖离去,我的眼泪在眼眶中打个转儿,忍着手腕的酸痛,继续开始练字。
时光如流水般逝去,我又长大了几岁,当年的小屁孩也变的会在大人面前装的乖巧懂事了,一边同爷爷一起习字,一边学习。践行爷爷的谆谆教诲,在浓浓的墨香中,我褪去了孩童时期的年少无知,妄自菲薄,变得端庄、稳重、靠谱。在爷爷的话语中,我虽有种书卷气,但又没有那种书生的酸腐味,我懂得了,什么是宁静,什么是淡泊,什么是致远。我汲取了墨中的精华,我与墨香似乎融为一体,爷爷的教诲也如墨香,在我心中铭刻、求存。
“一撇一捺”一个简单的“人”字写好,恍惚间,已经成为一个少年。我会让这墨香融汇于家风,在我心中永存。