薄荷味的家传
张毓宸
田中有一块地,是留给薄荷的;心中有一块地,是氤氲芬芳的。等待,追寻,迷惘,感悟,只为在那一耕一收中寻得那一丝美好,觅得那一方传承。
浅草菶菶,少年站在田边一角,眇老者耕种的模样,招手的逌尔。风吹麦浪,少年再次望去,那个在田地中一起一落的身影,却令少年惕寤,莞尔一笑。
时间在方桌上留下了痕迹,望向那整齐排着的薄荷叶,携之入田地。那身影逐渐清晰,姥姥那一举一落的动作令我喟然,甚是心疼。走上前去,拉紧衣服的一角为她拭去疲劳。伸手后,那小小的薄荷叶犹如一个鲜亮活泼的精灵,吐着淡淡的绿。“新鲜的,快尝尝。”和蔼的声音令我缓缓抬起手臂,将那一抹鲜亮送入嘴中。须臾,那一丝苦涩贯满全身,眼睛眯如竹叶,赶忙弃之于地。身旁的姥姥也含了一片,望向她,那眉头紧皱的模样似乎在承受着艰难,那继而舒展又似在回味一路走过的艰难。我感到很诧异,携着那久久未散的苦涩走开了。
刚进院,便又瞅见了那一方薄荷,没有花的陪衬,它看上去是多么凄凉艰苦。如何寻得甘来,我心里问道。捏下一片薄荷叶,多了一份小心,少了一份焦急,舌尖上的苦涩袭满全身,再坚持坚持,我暗自想。微风吹过,眉头渐渐舒展开,那淡淡的甜,是我从来没有感受到的。捧在手中那片薄荷叶,似散发着阵阵清凉,与指尖相连,贯满全身。望向门口的姥姥,那眼神的碰撞,脑海中不断浮现出她在田地耕种的模样。挥洒汗水当春时,笑声绵延秋收后。
姥姥的辛苦隐藏在这薄荷叶中,埋藏在那春时耕种季,但只有用心感受这个苦尽甘来的过程,才能觅得那一种踏踏实实的精神。
芬芳氤氲开来,那一年两场的约定在这无声的用心感受中绽放,多的是踏实,全都隐藏在这薄荷中,无需言语,只因我见证了那一耕一收的精彩时光,姥姥已把最好的薄荷精神传承于我。