悄然传递
马祎琳
家,是中医世家,除了我,家中都是中医,汤药蒸腾的冒着的热气,泛着青苔气息,一年四季不散,肺腑生凉,就像那水汽,在空中袅袅散开后,碗中流淌的,也像是我家的的血液,代代相传。
爷爷奶奶都是小有名气的老中医,而我却对这个似乎已经与时代脱轨的职业带些鄙夷,对挂在书房内的家训置若罔闻,径直走过时,那幅“但愿世上无疾苦,宁可架上药生尘”的家训于我处江湖之远,擦肩而过却只余凉薄,心好似“孟婆”。
漫长的寒假中,家却忙了起来,煮药的红泥小火炉上又冒起轻烟,各种药材一处,被熬作一碗苦药,为慕名而来的人染上满口苦涩“但苦的醇厚,苦的彻底,苦的回味无穷,意味隽永,就如中医。”囡囡,将药柜第二层第三格的白芷拿来。“在我的记忆中,爷爷对各种药材的药名,用处记得滚瓜烂熟,他常与我说,这是他的爷爷交给他的一手绝活,我取来药,爷爷点头,按住我肩膀,温暖的大手上满是茧子和皱纹,这是作为一个中医最为骄傲的事,见证了一个中医一辈子的奋斗,那双手递着什么。’但愿世上无疾苦“,宁可架上药生尘”他松下手,从旁边的镜中,我看见岁月给他刻下的痕迹,他一辈子都恪守这条家训,并致力于传给我。夕阳染透大地,温暖而盛大。我转身,离去,或许中医就是这样“采得百花成蜜后”为谁辛苦为谁甜?“
入夜,宁静如水,寂静无声,只有霓虹灯还变化着细瘦的影子,孤独的在这冰冷的城市中闪烁着温暖的光。我却只是翻来覆去,睡不着。爷爷按着我肩膀的手仿佛在向我传递着什么。翻身下床,悄悄走入药房,仍是熟悉的青苔药香,熟悉的银针在月光下折射出清冷色泽,熟悉的药名,我倚在桌前,我会忍心看到中医和家的家训在我身上流断?漫过天际流淌,多少年梦一场。我终是放不下。为谁辛苦,为病人半辈病魔缠绕苦,为谁甜,为病人一生平安喜乐甜。
老一辈已经将接力棒递于我们,我接住的时候了,我也终于明白,爷爷深深按着我的大手中,是将对中医的执着和它的信仰传递给我。传递的,不仅是一种职业,还是一种信仰,即使日后它仍不受待见,我也不抱怨你,秉承一颗愿世间无疾苦,宁可架上药生尘的心,伫立风尘中,坚守一颗执着的心,坚守一个不变的信仰,继续将它传给后人,代代相传……
拂落它身上的灰尘,为往圣,继绝学,中医的信仰在家中悄然传递着,我始终记得那幅临风掩月的家训,引我披荆斩棘,一路向前,不回头。