家风作文
棋盘上的家风
梅曦元
午后的阳光,如轻柔的丝带,慵懒的微抚大地,桂花的香甜在空气中酝酿,春日的暖意惬意而悠然。爷爷坐在竹藤摇椅上,握着蒲扇,享受着沐浴阳光的温暖,追寻着光晕所夹杂着的若有若无的香息。旁边的藤桌上摆着一盘象棋,棋子上的标志已有些磨损,它是岁月留下的印记,就是这盘棋,将家风代代相传。
小时候和爷爷奶奶住在大院里。爷爷总说:“棋识多者必然战胜棋识少者。”因此,自小我就对象棋感兴趣,看着爷爷和邻里居民对弈,更是痴迷。什么“中局炮胜马,残棋马胜炮”,“残棋炮归家,有炮须留他家士”等等口诀,早已铭记于心。我最快乐的时光就是一边下象棋,一边吃着奶奶做的桂花糕,那时候可真是一点也不知道“愁”是何滋味。每到周末,爸爸就来找爷爷下象棋,那场面我现在还记得哩!局面初开,大有“气吞山河势如虎”之势,气势毫不亚于硝烟弥漫的战场;当棋之静时,紧张的气会仍在空气上空盘旋着,心紧紧地吊着,生怕一个不留神就会缺兵少将……大多数,都是爷爷赢,毕竟“姜还是老得辣”,可爸爸却毫不气馁,坚持着发起一次又一次的战斗。
到了四年级,我就重新回到了小区,时间一长,我也就没有原先对象棋的热情了,因为大家都在忙碌,于是棋盘也收了起来。
直到六年级暑假,回到老家,爷爷坐在院子里,盯着棋盘,身体依旧强健,精神矍铄,浑身上下散发着不服老的精气神儿,这正验证了他常挂在嘴边的:“我喜欢象棋,到了耄耋之年,亦会坚持!”这是爷爷的性格,直到现在也是他坚持的。看到我和爸爸,爷爷笑着说:“快来,下棋!”但这么久没练,我棋艺早已生疏,没一会儿就败了。爷爷缓缓说到:“记住输棋不输品,赢棋不赢人。棋盘如人生,重要的是盘如人生,重要的是下好每一步棋,做到落棋无悔,这是原则更是应坚持的原则!”我若有所思地点了点头。
这一年里,随着成绩的每一次波动,我惭惭明白了,输了并不代表失败,要继续坚持,不可输了心中的原则。无论是爷爷,还是爸爸,又或是象棋,都鼓舞着我,传递着坚持的真经,我能感受到大家心中共同的信念—坚持。或许这便是家风吧。
又是一个午后,我坐在床沿,随着阳光,目光在空中划过一条优美的弧线。我笑了笑,爷爷肯定又再看他的棋盘吧!