家风作文
历经沉浮,方能芬芳
赵思睿
展一盏温婉,拈一缕清香,世界灿烂盛大,惟有淡泊,方能品人间真味。——题记
闭上双眼,细嗅那缕茗香淡雅芬芳。以松花酿酒,春水煎茶,任由这抹清芬馥郁镌刻于心。
打我记事起,爷爷手边总伴着一壶清茗,或品西湖龙井、黄山毛峰,或尝云南普洱、君山银针,抑或浅呷洞庭碧螺春、武夷大红袍……可惜少年不识茶滋味,那时年幼的我只贪求一时的口舌之福,又如何能理解到这细腻绵长的深蕴。
后来,我便时时向爷爷学习茶艺之道。木勺舀上茶叶放入琉璃盖碗,用热水轻轻斟入碗中,雾气携着淡淡的清香袅袅升腾,一种莫名的安宁漫上心头。沸水反复相沏,几片茶叶在一抹墨绿中舒展、回旋、沉浮、碰撞、升华,叶影水光、相映生辉。迸发出一抹最为素净清简的馨香!茶这般,人亦如此,一生等待、追寻、迷惘、感悟。我亦这样静静观着,观这朵朵柔绿缓缓绽放,品这绵绵清涩浅浅留香。蓦然间,我好像醉了,醉心于这茶香茶蕴,徜徉于这淡泊宁静的云水禅心。这茶一定是我梦中的文人雅士,一袭白衣翩翩,亦曾挥斥方遒,风华正茂;亦曾韫玉待价,皓首穷经。奏一曲广陵古音,掬一捧万华光点,归来仍是芝兰玉树,雪胎梅骨。从领悟的那一刻起,灵魂深处便涌上对这流华玉蕊的无限热爱,却没有相见恨晚,恰留一缕绵延的芬芳沁润干涸的心田,泛起道道涟漪。
乳窦溅溅通石脉,绿尘愁草春江色。睁开双眼,行走于红尘之中,身旁馨香依旧。爷爷将这淡泊的家风融于茶,用时光慢慢熬,以历练缓缓煎,不断沉浮,方能内心澄澈,芥子浈弥,芬芳依旧。