让它在传承中绽放
张兴阳
“用你的真心去对待它,用你的真爱去感动它。”这是姥爷从小告诉我他对待二胡的心得,也时刻教导我这样去对待古筝。
可是无论怎样努力,用真心与真爱,终逃不过“瓶颈期”,急躁不安便涌上心头,闭眼沉思,轻拂琴弦,忆起了当年与古筝的相遇与相隔千山万水的姥爷。
5岁那年,路过乐器店,橱窗上的古筝吸引了我的目光,注视着它,它仿佛成了精灵,穿越千古,又好似在等谁与它指尖触碰……姥爷见我如此专注,会心一笑,把我领了进去,店长猜到了我的来意,便演奏了一首《高山流水》,顿时荡气回肠,又余音袅袅,我依在姥爷身旁,如梦如幻,看水波一动醉清风,听水流一动沉银铃,见一席山,望一江水,如痴如醉。姥爷见我如此痴迷,便毫不犹豫买了一台古筝。
回家的路上,微弱的月光和橘黄的街灯掺和在一起,洒在了小路上,小小的身躯拖着自己的梦想,听着怀有期待的老人讲述着他与梦想的故事。姥爷的梦想是二胡,二胡几乎承包了我的童年,望着姥爷娴熟的动作,拉出回味悠长的美曲,品出古人的心境,感受它深邃意境。
一弹就是好几年,少不了坚持不懈,更少不了姥爷的陪伴,无论是酷暑与严寒。常常教会我以后,便坐在一旁拉起了二胡,虽只隔几米,却从不干扰,音乐又融合在空中成了古典乐谱。曾问过姥爷为何如此痴迷于二胡,他慈祥的笑着,慢慢说道:这是你太姥爷所期望的,也是他所遗憾的。我总是充满兴奋的嚷到一定要传承下去。
时间流逝,姥爷终没扛下岁月摧残,老了许多,回老家去了,可是传承不会被阻断,姥爷还时不时打电话督促我练琴,总是还没说话,熟悉的二胡声就传了过来。千山万水也阻挡不了用真心、真爱去传承,它终会努力、坚持、凝聚、升华、绽放。
心平静了许多,拨动琴弦,仍是清脆动听,不忘初心的梦想,怀揣热爱的坚持,忆起姥爷与二胡,有什么理由去放弃?
任它在指尖上流淌,任它在传承中绽放,用真心去热爱它,用真爱去传承它。