一条大河波浪宽
姜岳辰
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”闭上眼睛,细心品味稻花香在空气中氤氲、弥漫;仔细倾听稻壳在空气中炸裂、芬芳。
爷爷喜欢躺在古藤编织的摇椅上,午后的金黄透过葡萄藤上的叶子,摇曳、婆娑,斑驳地洒在爷爷身上。爷爷手里握着一把大蒲扇,老旧的蒲叶歌唱岁月的沧桑。轻轻晃动,便敛来了午后最后的清爽。爷爷半眯着眼睛,眼角的皱纹也逐渐舒张开来了,露出怡然自得的表情。“一条大河波浪宽……”富有年代感的声音,不急不缓,不骄不躁,从老式收音机中倾泻下来。每当听到这首歌,爷爷总会停止摇动蒲扇,闭上眼睛,细心品味其中蕴含的美妙。庄严而严肃,像极了虔诚的教徒,让我哭笑不得。
“怎么了?”爷爷睁开眼睛,岁月的痕迹便以迅雷不及掩耳之势爬上了眼角。
“这首歌有什么含义吗?”疑惑和不解种进了心里,而爷爷的回答却层出不穷,变着花样儿。
“听,那是风轻拂稻花儿,田间青蛙的嬉戏,流水声不绝于耳,甜美的稻花儿香飘过稻田,吹到了朴实农民的心坎上……”他突然停下了,“这是中国味,是宫商角徵羽的简单构成,没有西洋乐器七音的复杂,更像是一个个朴实家传的组成……”他忽然望向了远方,仿佛一座座高楼大厦的尽头,便是他所向往的那一片只有蛙鸣虫啼的天地,就是那可以远离城市喧嚣的世外桃源。
回首当年,才明白其中的含义:那是爷爷年少时的拼搏,没有爷爷那辈人的辛勤付出,哪有今天的“稻花香两岸”?
如果说,稻壳是千千万万的劳动人民,稻香便是他们内敛的梦,一个共同对祖国美好未来所向往的梦。一层层稻壳虽会褪去,再等来年,当稻花儿香飘万里之时,便是一代代劳动人民圆梦之时!
勤劳是久经沉淀的稻香,爷爷对美好未来的向往影响了我,余音袅袅,传承便隐含在了歌声里,无需多语,我便早已不再孤单,思绪也飘向了稻花深处……
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”