家风作文
篆刻中的广采博取
范思彤
一笔一划中蕴含优良家风,一刀一刻间传递最美家训。
是从什么时候开始的呢?我发现爷爷会在闲暇时于书房内雕刻篆章。
于我而言,家中最吸引人的莫过于那张朴实无华,却在我看来熠熠闪光的工作台。
“爷爷,您又在刻章啊”,我将门轻轻推开,站在门后小声问。“嗯,想看就过来吧。”得到许可的我立即搬起小板凳就往爷爷身旁蹭。
爷爷正于屋内手执毛笔将写好的篆字拓上引用砂纸打磨的石。透过镜子,我依稀辨认出那是“广采博取”四个字,应是枚闲章,而爷爷则通过朦胧的镜像,细细修改不足之处。半晌,修改完毕的爷爷指着那小篆说:“这字不能随随便便往上写,准备工作一定要做好,应广泛的浏览前人留下的字样,从中挑选并有所取舍,不断修改方能有所小成。”虽看不清爷爷的神情,我却揣度出了些许深意。
刻章,其精髓便在于“刻”,不同刀法成就。观摩了些许,我也只爷爷颇喜双刀,却见爷爷手执刻刀,于细微处见真章,刀刃直下,无一丝迟疑,又于边沿处精准停下,多一分不多少一分不少,我也曾疑惑,这如何做到?如今已得到答案,如果长年累月的练习,全身心地投入,这未尝不可,多听取前辈们的建议,了解其经验,定会有所领悟。
在思索的同时,爷爷已经刻好了那枚章。在他递过来的瞬间,我幡然醒悟,爷爷让我观摩刻章,不仅仅教会了我刻章的技艺,同时也在一点点渗透诠释何为“广采博取”。而我,已经领悟了这种工匠精神。
篆章上的“广采博取”是爷爷赐予我的警示,篆章中的广采博取,则是祖辈们经历沧桑岁月,用智慧结晶出来的精神财富。
家风是一种无言的教育,也是一种有形的传承,这枚篆章中用心刻进了广采博取的传承。