好家风作文300字
崇学向善好家风
魏乐融
魏乐融,女,出生于2013年8月8日,她的爷爷是一位有着40年教龄的退休老教师,在40年教龄中,其中18年是拿着微薄薪水的“名办教师”,和大多数平凡的通渭人一样,他爷爷也有着深厚“耕读传家”思想,无论生活多么困难,没有放弃对子女的教育,几乎用工作和种地的全部收入供子女读书。“百善孝为先”,退休后,他一人在乡下照顾年近九旬老母亲,为老母亲洗衣做饭,但还是把妻子送到城里,接送孙子,全力支持孙子上学读书。
基于“崇尚学习、尊重知识、追求真理、乐善好施”家风的传承,魏乐融父母自幼培养她的对知识的渴望和阅读的兴趣,她不识字的时候,就陪着她一本一本翻看绘本,识字后,就陪她一本一本阅读儿童读物,初步给她养成了尊重知识,喜爱阅读的习惯。同时,也培养她“明礼知耻、积德行善”的品行。她的父母力争传承好家风,把她培养成对社会有用的人。