“王宝钏低头用目看,那女子打扮似天仙……”,一段童声清亮的京剧回荡在梨园戏班。我有幸是其中的一员,走入国粹的世界,体会到了京剧的趣味。
俗话说“京剧的韵味都在腔儿上”。若把流行歌曲比作一马平川的草原,平淡无奇;那么京剧就是那连绵起伏的山峦,不断变换风景,美着呢!那腔调时而高如夜莺婉转,时而低似惊涛拍岸;缓和时像一江春水,急促时如万马奔腾;令听者时刻心怀期盼,过后还余音绕梁,三日不绝。
那戏服也很是有趣。长袍宽袖,对襟盘扣,裙摆及地。袖子和前襟后背上绣的是有寓意的传统吉祥之物,比如皇袍绣龙,朝臣中文官绣飞禽、武官绣走兽,女子的衣服则是娇艳欲滴的牡丹等富贵之花。拖地的裙摆把脚盖的严严实实,走起碎步像是在空中飘过,轻轻盈盈。一穿上戏服,我仿佛踏上了一朵云,飘飘欲仙了。
戏服的长袖更是有趣,可以玩出各种花样。先说可乐的抖袖,要把双对端于胸前,手指打开撑起袖管,连续向上抖动,慢慢把长袖抖到小臂上。我抖起袖来却像触电,任那白袖在眼前上下跳跃,却怎么也抖不上来,最后直接把袖子撸上来了事。还有威风的甩袖,双手背在身后积蓄力量,用力向前一甩,长长的袖子就“扑啦”一下张开了,两朵袖花,由花苞到怒放又渐渐合拢,温顺的垂下。甩胳膊的动作非常潇洒,像极了电影中的巫师在施展魔法。
京剧于我,就是那满山遍野的嫩绿中散落的娇羞的小花,我沉浸其中,细细品味它的芳香……