大家都听过京剧,可是你们对京剧有多少了解呢?今天,我们德州日报小记者上了一堂京剧课,让我对我们的国粹有了深刻认识。
京剧发展的兴盛地是北京,它是一门集音乐、舞蹈、艺术和杂技的综合艺术,是中国最有代表性的传统剧种。京剧又称京戏,它的行当全面、表演成熟、气势宏美,是近代中国汉族戏曲的代表。在台湾又称平剧、国剧,现已被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。
京剧脸谱颜色的不同,代表了人物性格的不同。红色表示忠勇侠义,多为正面角色;黑色表示直爽刚毅,勇猛而智慧;白色大多表示阴险奸诈,刚愎自用;紫色则象征着刚正威武,不媚权贵;黄色代表着勇猛而暴躁;绿色则代表勇猛和莽撞;金色象征威武庄严……
介绍了京剧脸谱后,再说一下京剧的行当。京剧分为四大行当,生、旦、净、丑。 “生”一般指剧中扮演男子的演员;“旦”是指戏曲中的女性形象,四大名旦梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云则是男扮女装;花脸属于“净”的范畴;“丑”俗称“小花脸”,分为“文丑”和“武丑”两类。京剧的腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏。
关于京剧的知识还有很多,我通过这堂课学到了很多有趣的书本上学不到的东西,真是受益匪浅啊!
京剧是我们中华民族祖祖辈辈传下来的一笔珍贵的财富,我们要传承下去,并将它发扬光大!