世界上还有几个剧种是地道的来自民间的艺术的呢?
世界上还有几个剧种是表演朴实流畅、语言优美易懂的呢?
世界上还有几个剧种是地方官话,地方生活气息浓郁的呢?
还是从黄梅戏的人物邢绣娘生平讲起吧。
早期的黄梅戏多是把当地的民歌小调直接搬上舞台,表现当地生活尤其是农村生活的。从小与兄嫂一起出门卖唱,因扮相俊俏,唱腔甜美,出道不久便赢得了“不要钱,不要家,要听绣娘唱采茶”的美誉。再加上黄梅县“一去二三里,村村都有戏”和黄梅县几乎人人都是“戏迷”的地域氛围,从而为邢绣娘最后完善黄梅采茶戏的创建,提供了必要条件。
乾隆二十九年,黄梅发大水,父病故,兄嫂携她和两岁侄子到江西卖唱。景德镇一个花花公子,见绣娘年青貌美,要纳她为妾,后在四川拳师吴荣帮助下,才逃回黄梅。回到家中,匆忙嫁给小时侯订就的“娃娃亲”丈夫梅火望。成家后,一心收徒唱戏,组建班社。
嘉庆二十三年,邢绣娘逝世,享年六十九岁,葬在九华山。
清道光年间,王耀文汪永贤与邢绣娘的长子汪敬延,次子汪敬宜,带着他们的儿孙,到湖北黄梅县汪黎许村认祖归宗。后代一直在安徽定居落户。
邢绣娘旧居位于黄梅县孔垅镇邢大墩。故居为二间土砖房。内有邢绣娘青少年时期使用过的木床、连厢、道情筒和“采茶戏”戏装等纪念物及《蔡鸣凤辞店》、《上天台》、《白扇记》等剧本。
清咸丰时期,黄梅戏由京剧鼻祖程长庚汲收了京剧、徽调的营养,受到当地风土、人情、语言的影响,使她得到了丰富和升华;中华人民共和国成立以后,黄梅戏即成为安徽的主要地方戏剧种;已故表演艺术家严凤英等一代名优,把黄梅戏艺术推向了一个新的高峰,以其主演的《天仙配》、《女附马》等影响遍及全国。当今,黄梅戏已成为全国最有影响的地方戏剧种之一。
从音乐上看,传统唱腔进行了一定程度的改革,主要是减少了传统唱腔中带有浓郁方言土语色彩的垫字,这样,唱腔简洁、明快,从字面上也好读易懂。从表演上看,吸收了兄弟剧种的一些程式化动作,如开门、关门、圆场、喝酒等动作。其他在服装、道具、装置、伴奏等许多方面都比农村演出时有了发展。
孕育生发于长江中游安庆的黄梅戏,乃戏曲“大家庭”佼佼者,是中华大地戏曲百花丛中一株婷婷玉立的初放鲜花。轻歌曼舞赏心悦目,不仅陶醉了神洲大地,也赢得了港、澳、台同胞和许多国际友人的赞赏,以至受到英国女皇的青睐。“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜”,愿通过艺术桥梁,增进相互了解和友谊。