豫剧是在中国具有广泛影响力的戏曲剧种,它发源于河南省,据中国各地地域戏曲之首。豫剧以唱腔铿锵大气、抑扬有度、吐字清晰、有血有肉、韵味醇美、善于表达人物内心情感著称,显示出特有的中原文化艺术魅力,并受到各界人士欢迎。
豫剧的起源最早有三种说法。一说是明末清楚秦腔于蒲州梆子传入河南后,与当地民歌、小调结合而成。二说是由北曲弦索调直接发展而成。三说是在河南民间演唱技术,特别是明朝中后期,在中原地区盛行的时尚小令基础上,吸收弦索等艺术后发展而成。但随着研究的深入,专家得出了豫剧最早诞生地是在古都开封和周边各县的结论。
豫剧演出有时会在脸上画各型各色的,以象征这个人的性格和品质。红色含有褒义,代表忠勇者;黑脸为中性,代表猛智者;蓝脸和绿脸也为中性,代表草莽英雄;黄脸和白脸含贬义,代表凶诈者;金脸和银脸是神秘,代表神妖。
豫剧的服装是其他艺术手法不能代替的,在艺术的发展中,受文化差异的影响,逐渐导致了不同剧种服饰风格的不同,豫剧服装是豫剧特有的服装,它具有鲜明的特点,与其他剧种相比别具一格,构成了豫剧舞台艺术的有机组成部分。
豫剧的伴奏乐器早期为大弦、二弦和三弦。二十世纪三十年代,樊梓庭先生借鉴山东梆子的伴奏乐队,引进了板胡,大弦、二弦逐渐弃置,改用中音板弦为主弦。五十年代后,一般文场逐渐增添了二胡、竹笛、笙等。有的还增加了坠胡、古筝等,也有增加电子琴、小提琴、中提前及西洋铜管、术管乐器等。音乐朴素大方,高亢被奔放,乡土气息浓厚,有着鲜明的地方特色,群众喜闻乐见。
豫剧的角色行当为“四生四旦四花脸,八个场面即一鼓二锣仨弦手,梆子手镲共八口俩箱倌”,即四生、四旦、四花脸。四生是大红脸又叫红净、戏生、二红脸又叫马上红脸、小生、边生又叫二补红脸;四旦是正旦青衣、小旦花旦、闺门旦、老旦、帅旦;四花脸是黑头副净、大花脸、二花脸、三花脸。豫剧的老一辈艺术家像常香玉、陈素真、崔兰田、马金凤、阎立品、桑振君等六大名旦,他们都为我国的豫剧事业做出了非常大的贡献。
豫剧中比较有代表性的传统剧目如:《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《对花枪》、《铡美案》《三哭殿》等。新中国成立后出现了不少描写现实生活的现代戏如:《红色娘子军》、《小二黑结婚》、《朝阳沟》、《刘胡兰》、《人欢马叫》等在群众中都颇具影响。
豫剧人以高亢粗犷的唱腔、和丰富多彩的动作来表达不同的人物,不同的流派,不同的戏班更是有各种风格的表现形式。观众在吃喝玩耍中看戏,一出戏演他个十天八天的也是常事,大家随心所欲,尤其是老人们优哉游哉,毫无倦意。
豫剧就是这样,不仅表现出了河南文化,传承着河南文化,这种更是中华文明的结晶。我相信,新世纪,这颗璀璨的明珠,定能绽放出更加夺目的光彩。