我们学校是篆刻特色学校,我们很早就接触了篆刻。不过,在这一段学习的路程当中,我们也遇到了许多的艰难险阻,下面就请听我一一讲来。
刚开始学习篆刻时,贺老师给我们介绍了有关篆刻的历史。其中,让我印象最深刻的就是:篆刻在中国的流传已经有2000多年的历史了。这,使我们惊叹不已!在刻字之前,贺老师先让我们用宣纸附在他发给我们的朱文纸上拿铅笔临摹,两、三级课后,我们便可以用刻刀在青田石上面刻字了!起初用刻刀刻字时,要先将青田石在沙纸上磨“8”字。可是,在刻的过程中,有两点是最让我们头疼的。第一,刻的过程中,刚刻到一半,由于力气不够,石中的杂物就剔除不了了!第二,刻一横的时候,刻刀会左跑右窜,这一横刻下来就是歪七扭八的了!这时,我只好举手向老师求助。没有想到,老师轻而易举地一刻就ok了,这对于他来说,简直就是小菜一碟儿,直看得我目瞪口呆。我满脸疑惑地问孙老师:“老师,为什么您能轻而易举地就刻好了呢?”老师笑着说:“刻一横时,由于石中有杂物,刻到一半你会觉得刻不动了,这时,你便可以用切刀法,那样就会好刻多了,你可以试试。”我按照老师的方法试了一下,果然很轻松地就把一横刻好了,而且比上次刻得好看多了。就这样,我又掌握了一个技巧:就是初学者刻一横时,最好使用切刀法。通过篆刻的学习,我体会到,学习任何东西,你只有通过长期坚持不懈的练习,才能达到熟能生巧的程度。当我刻出妈妈的名字时,心里有一种说不出的喜悦——那,就是成功的喜悦!