艺术的作文
如果说科学是物质的升华,那么艺术就是精神的养料。古人认为“琴棋书画诗酒花”,是一个有涵养的人一辈子都离不开的七件东西。美术,不仅仅是描绘眼前所见所闻之景,更重要的是将自己内心的情感通过或细腻或尖锐的笔触,自心中由内而外自然地流露。
美术创作,是笔尖的舞蹈,更是心灵的盛宴。诚然,西方写实的美轮美奂让我们叹服,东方写意的山水又何尝不能让人击节赞叹呢?同样的一幅画,心境旷达者悟出了山高月小、水落石出的旷辽;雄心壮志的人看出了鹰击长空素梅傲雪的风骨;身陷囹囫而不失希望者发现了无尽黑暗中的一点星光;猥琐困顿者却只能独自咀嚼千山鸟飞绝的寂寞,看不到孤舟钓翁的超脱。不同的人,不同的心境,所见所感都是不同的。美术是一面镜子,一面人心中的镜子,映出每个人心中最真实的自我。
世界是荒诞的,唯有艺术携希望之光冲破黑暗;世界是纷扰的,唯有艺术用一丝明悟指引生命之路。
艺术是生命的底色,朴素之中见性灵!
欣赏一幅大师的作品,就是在与一个伟大的灵魂对话。我们从八大山人的笔下品出了淡泊的明悟,从徐悲鸿的万马奔腾中听见了生命的嘶吼。记住那一张薄薄的画纸,我们可以在想象的世界中自由驰骋,驾着阿波罗的金色马车去追寻日升月落的扶桑与归墟,挥动伊卡洛斯的翅膀去富春山掬起一朵浪花。一花一世界,一草一天堂。从画中,我们看出了云卷云舒,花开花落的淡泊,听见了世俗纷扰的嘈杂,感受着兄弟情深的温暖。用自己的手掌轻抚那逝去的历史,用鼻尖轻触百世之繁华。
我静心享受身边的一切艺术!