我家的家风作文600字
每个家庭都有自己的家风、家训,我家也不例外,对我来说,我家的家风是妈妈教给规矩。妈妈对我们很严格,规定的事情就要做好,而妈妈也在以身示范着。
有一天,表弟来我家坐客,妈妈为我俩准备了两个梨子,一大一小,黄橙澄的梨吸引了我和表弟,我俩不约而同的都去拿那个又大又黄的梨,互不相让的争抢起来,我大声喊道:“这是我家,这大梨应该归我吃。”表弟也连忙争辩说:“我是客人,又比你小,这大梨归我吃。”正当我俩争执着何开交的时候妈妈走了过来,和颜悦色对我讲:“宝见,你是姐姐,表弟是客人,你要重礼谦让,试着让出去,说不定你会得到更多噢。”听了妈妈语重心长的教导后,我立马把抢到的大梨让给了表弟。表弟连忙对我表示感谢,看到表弟满心欢喜的捧着那个大梨,我也开心极了!从那时起,我学会了——谦让。
这就是我家,一个在潜移默化中让我学到了很多的家。