我家的家风作文600字
周可昕
好的家风,如丝丝春雨,润物无声,却能滋润心田。每个家庭有每个家庭的风气,我家的家风是:做人要诚实善良;要孝敬长辈,好好学习。
我上二年级的时候,有一次考试没有考好,害怕回到家挨批评,于是我就把试卷藏了起来,告诉爸爸考的很好。后来爸爸知道了这件事情,语重心长的对我说:“做人要诚实,没有考好没关系,但是不可以撒谎。只要我们要正确对待自己的不足之处,哪里不会补哪里,下次就一定能取得好成绩。”听了爸爸的这番话,我羞愧的低下了头。
妈妈告诉我:“家有老,就是宝。要尊重孝敬长辈,才能家和万事兴。”同时,妈妈也在用自己的行动深深地影响着我。从我记事起,妈妈和爷爷奶奶从未发生过争吵,什么事都商量着来。妈妈经常会给爷爷奶奶买一些吃的用的,然后说:“昕昕,去,给你奶奶送过去”。有时我会说:“怎么又是我送?”妈妈就会笑着说:“你是我家的通讯员,乖宝贝啊!”奶奶和别人说起我妈都是一句话:“我儿媳妇好的很!”我也要像妈妈学习,孝敬长辈,感谢他们对这个家庭的付出。
我的父母也很重视对我的教育,从小就要求我多读书,通过读书我懂得了孝敬长辈,诚实善良的真正含义;懂得了如何正确对待老师和家长的批评教育;懂得了要做一个感恩的人。
好的家风是一种力量,不仅感染着我,还会通过我感染我身边的每一个人,我要把我家的家风传承下以启发身边更多的人。