我家的家风作文600字
杨伊瑞
每个好的家庭都有好的家风与家训。
——题记
在每个幸福美满的家庭中,都会因为爸爸妈妈的陪伴而感到温暖,同时也伴随着家庭中的和谐气息。
在我们家没有许多家风家训,如果要说有什么家风家训,那一定是爸爸妈妈常说的那句话:百善孝为先,平等对待与尊重其他人。
俗话说:“没有规矩不成方圆。”在我们这个世界中,得处处守规矩。就比如在班级中,我们遵守班规,在学校里,我们要遵守校规……“国有国法,家有家规”,在每个人的家庭中,也有着要遵守的规矩,这就是所谓的家规、家训,而好的家规与家训,便会塑造一个好的家风,从而塑造一个好的家庭。
记得在我很小的时候,大家一起聚餐,在一张大桌子上总有一个靠背的大椅子,而我总喜欢爬上那个大椅子,但是每次妈妈都会把我从椅子上抱下来,而那时的我也不明白,为此很不高兴。现在,我终于明白了:那个椅子是给家中最大的长辈坐的。在吃饭时,我总是等大们夹过菜后再夹。我也经常因这一点被朋友亲戚们夸奖,说我尊敬他人,我家有个好家风家训。
还有一次,我和爸爸在路上遇到了一个乞丐,他拿着一个二胡,再拉一首曲子。有好几个路人听到后,看着乞丐,却没有一个捐钱给他。后来,爸爸注意到了这个乞丐,走了过去,拿了一张5元纸币,蹲下来放在乞丐面前,还对他露出了和蔼的微笑。我当时很小,之前看到有人把钱丢给他,而爸爸为什么要遵蹲下来给他呢?而爸爸却说:“乞丐也是有尊严的,如果直接把钱丢过去,是不尊重人的。”我很认可爸爸的话,于是也走向了那个乞丐,把口袋里的两张1元纸币和一颗糖放在了他的面前,像爸爸那样也对他笑了笑。为此我感到心里暖暖的。
我们家的家风十分简单明了,便是:“百善孝为先”与“尊重他人”。这些家风与家训让我拥有一个幸福美好的家庭,所以好的家庭中都有好的家风与家训。