我家的家风作文600字
王子宸
人们常说“没有规矩,不成方圆。”不仅仅是在公共场所,在家里也是一样。家风会使我们在家庭氛围的熏陶下,成为一个与其相似的人,从而决定了我们的前途。因此,好的家风对于一个人来说至关重要。
所谓“腹有诗书气自华”,长辈们从未明说,可仔细体味,细枝末节间皆能领会的到“勤读书”是我家世代相传的家风。
我爸爸妈妈都是地地道道的农村人,他们不能说一点儿知识也没学过,但也算不上博学多才,可是他们却很爱读书,而且给我的教育是刻骨铭心的。
我的爷爷是教师,我的爸爸很喜欢读书。他也经常买书,他买的书一般都在他工作的地方放着,有时他也会整理整理拿回家来。因此家里的书也不少。他不仅自己喜欢买来读书,也会给我和姐姐买书。我们从小就被他灌输着“读书好,好读书,读好书”的理念。
爸爸常说,读书可以使人开阔视野,陶冶情操,能丰富我们的业余生活,教给我们许多做人的道理。
随着影视行业的崛起,现在,人们都喜欢看漫画、电影、电子书,纸质书反而成了落后的一种标志。是啊,比起捧着一本厚重的书,手机显然要轻便得多。但是,与其被动接受着电影动画传递出的信息,倒不如主动去找寻书上的内容,更别提荧幕那一系列对眼睛的伤害了。
回归正题,爸爸妈妈经常督促我要勤读书,爷爷在世时也给了我许多这方面的教育。总之,在耳濡目染之下,我也渐渐养成了勤读书的好习惯。
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”这种家风使我成了一个勤读书、爱读书的人。我真诚的希望每一个好的家风能得到传承和发扬,每个家庭成员都能铭记于心!