我家的家风作文600字
王子涵
我们家的家风就一个字:“孝”!爸爸常常告诫我“百善孝为先”!父母给予我们生命,是我们的生命之本;父母抚养我们长大,是我们的能量源泉。在家里,孝敬父母永远都是第一位的。
爸爸曾经给我讲过很多古今中外有关孝心的故事,其中有一个“三条鱼”的故事给我印象最深,“微山湖的乌鳢”让我深受感动。据说母鱼产子后便双目失明,无法外出觅食,只能忍饥挨饿,而它孵化出来的千百条小鱼天生灵性,它们不忍母亲饿死,便一条一条地主动游到母亲的嘴里供母亲充饥。最后,母鱼活过来了,小鱼的存活量却不到总数的十分之一,它们大多都为了母亲献出了自己幼小的生命。乌鳢真是一条孝子之鱼!
而现实中,往往都是父母为子女无私奉献,比起他们的付出,子女能回报的不足百分之一。爸爸妈妈对我和妹妹都非常宠爱,在吃和穿上,只要我和妹妹喜欢的东西,他们一定为我们买到,从不亏待我们。但在生活和学习上对我们要求真的是非常严格,妈妈一直要求我好好学习,做一个有思想的人,将来去选择工作而不是让工作选择我。
在我们家里,我看到最多的是爸爸妈妈对家中老人的孝顺,他们清楚的记得每一位老人爱吃的食物,去哪里买,买什么口味,隔三差五的就为他们准备好。不久前,奶奶腿部做了一个小手术,爸爸去医院照顾,妈妈为奶奶做饭,出院后,爸爸妈妈去上班了,有了他们做榜样,我和妹妹在家里为奶奶倒水、拿拐杖、播电视……
爸爸常说:“如果一个人连自己父母都不孝顺,没有人会和他真心做朋友”。父母是我们的第一任老师,在这样的环境中耳濡目染,我要向爸爸妈妈学习,饮水思源,把我们家的良好家风传承下去,做一个有孝心的人。