语文五年级上作文写人
我想您,爷爷,虽然是人世阴问,永难相望,但孙儿对爷爷的思念,却像沟底的小河水,永远永远在流淌。
您还记得吗?爷爷!在我小时候,冬天的早晨,您总是用您那冻得冰凉的手和那扎入的胡须把我从睡梦中唤醒;晚上,我常常坐在您的身边,听您讲那永远说不完的“古朝”,临了,您便用您那结满老茧的手抚摸着我的头,把我送入梦乡。夏天,您出山回来,总是带些我喜欢吃的玩的,逗着我叫我叫“爷爷”,当我奶声奶气地喊您“爷爷’时,您就会高兴地把我抱在怀里,吻着我的脸,说:“宏娃,真乖。”
在您的“宏娃”声中和抚摸之下,我渐渐地长大了,上学了。您还记得吗,爷爷?您时常坐在我的身边,叼着烟锅,眯着眼,一个字一个字地盯着我做作业,夸我那歪歪斜斜的字写得“真端正”,其实,您并不识字。
您还记得吗,爷爷?那年,我上了四年级,往返四十里,走读于乡镇小学,遇到下雨天,常淋着雨回家。您心痛了,卖了您珍贵的石头镜,为我买了那当时村里谁家也没有的半自动黑绸伞。您还记得吗,爷爷?最后一次见您,是在您从医院回家我去上学的路上,看着您躺在架子车里瘦弱的身体、憔悴的面庞,我的泪直涌眼眶,一面您却依然那样刚强,挣扎着坐起身来,用您枯柴般的手,颤悠悠地拍了拍我的肩膀……您知道吗,爷爷?孙儿跨上自行车,再没有勇气对您回望,而泪濂似断了线的珠子般地流淌……
您走了,爷爷。我却好像处处都能看到您、听到您、感到您。爷爷,我想您……