春去秋来,几许花开。人生匆匆数十载,正像一年四季,终将到头。
又值一年之冬,温度骤降,落花早已逝黄土,稍显清冷,略显孤寂。思绪随寒风翩飞,过往种种浮现眼前,竟是这般清晰。
一生中太多无可奈何,我想,父母不得已背井离乡也是充满无奈的吧。生活所迫,父母将我交付于爷爷奶奶代为照管。那时年幼,约莫三四岁吧,每每看到父母离去,涕泪横流,却无论怎么哭闹,也唤不回父母决绝的背影。那时,恨透了父母的冷酷,恨透了紧拽着我不让我随父母离去的那个人。
随着年龄增长,对一切都有了新的认识,渐渐对父母的离去再无感觉,自己也未曾知晓何时对这份亲情竟淡漠到了这种程度。
望着那越发佝偻的背影,多想说一句“别太累了,歇会儿吧”,终是没能说出口。
渐渐的,因为学业,与她相见的时间越发少了,终日窝在房间里思索着题,偶尔见到,也只有寥寥数语,但她脸上的那抹笑意,却能让我看到一束光——一束名为不屈的光。
她一生坎坷曲折,为我更是几处骨折,常年疼痛难忍,却从未怨过一丝一毫,只是默默承受了一切。起先我只到她腰处,如今她只到我肩处,我在长高,她却在变矮。
如今的她,早已白发伶仃,看着她颤抖枯黄的双手,心中酸涩不已。
随着时光流逝,心中恐惧感蔓延开来,她不似我,已无大好年华,能陪伴我的时光一日比一日少。
不知何时,她早已融入我的生命,早已超脱那血缘之情。我的奶奶,曾经我恨的人,如今我爱的人,亦是我生命中无法割舍的那个人。