在我家附近的一条路口,有一棵高大魁梧的桂花树,每到秋天,盛开的桂花芬芳扑鼻,整个村子的人都能闻到。在桂花树下,有一户人家,住着一位老奶奶。
自我懂事起,她便住在那,大家都称呼她为“张奶奶”。每年的秋天,她都会用门前的桂花做成桂花糕,送到每户人家。我也经常会去她家玩,她似乎很喜欢我,每次我一出现,她都会拿亲手做的桂花糕来招待我。
又是一个凉爽的秋天,有一天,我跑去她家玩,突然,院子里的一盆花吸引了我的注意,当我走近时,才发现,这并不是什么花,而是一盆草。张奶奶走过来了,我便问她:“这不是一棵小草吗,而且还是枯黄了的,为什么你要把它种在这呢?”她和蔼的笑笑,摸了摸我的头,告诉我这并不是草,而是兰花,因为长时间没有打理它,便枯黄了。我似懂非懂的点了点头。她走开了。
下午,我去玩时,又想起了那盆兰花,我拿起来看了又看,还是觉得这像极了一盆枯草,当我想放回去时,突然,手一滑,花盆落地,碎了。张奶奶听到陶瓷声响,立马从屋里跑了出来,当看到满地的碎片和那株枯黄了的兰花时,她哭了。这是我第一次看到她哭,在以前,我也曾因淘气顽皮不小心把张奶奶家里的东西打破,可是都没有这一次严重,我变得着急慌张起来。
她轻轻的把碎片中的那株兰花捡起来,并告诉我兰花的由来。原来,她是有儿女的,还有一个孙子,只不过都去了城里,只有她一个人在这院子里生活,这株兰花是她孙子在走时送给她的。她还告诉我,她的子女很少回来,她便也把这株兰花当作唯一的念想。我心里愧疚极了,把兰花拿过来,并答应她,一定会好好照顾它的。
接连几天,我都没有去她家玩,一直窝在家中照顾兰花。有天早晨起床时,突然看到兰花开花了,我高兴极了,这可是第一朵兰花啊!我连忙把兰花捧到张奶奶家,当她看到我手中的兰花时,眼中泪光闪烁,我连忙把兰花递给她:“张奶奶,你不要哭啊,兰花都开花了,你应该笑啊,难道你不开心吗?”
“傻孩子,我是太高兴了啊!谢谢你,照顾我的兰花,还让它开出了第一朵花,谢谢!”我和张奶奶紧紧拥抱在一起。
兰花的清香给予我了力量,张奶奶的拥抱让我懂得了太多太多……