一天,五官不知为什么吵得不可开交。
眼睛抢先开口了:“要是没有我,主人就成了瞎子,鼻子兄弟可能早就撞得遍体鳞伤了。所以呀,我的功劳最大!”
鼻子也争着说:“我的功劳才最大!我日夜不停地工作,还不是为了主人呼吸空气?要不是我,主人早就憋死了!”
这时,嘴巴大声地嚷嚷:“俗话说得好:‘人是铁,饭是钢’。要是没有我,你们一个个早就饿死了,同样活不了。再说了,要是没有我,主人就成了哑巴。我的功劳比你们大双倍!”
“喂!喂!喂!”耳朵听得不耐烦了,“主人把镜腿架在我身上;主人把口罩线套在我身上……再说了。要是没有我,主人什么也听不到,成了聋子。难道我的功劳不是最大的吗?”
就在这时,脑袋意味深长地说:“大家不要吵了!其实你们都有功劳,都是大功臣。主人少了你们其中一个都不行。大家应该团结起来,共同为主人服务。”五官听了,觉得脑袋说得对,都默默地点了点头。
从此以后,五官和好了,再也没有发生过争吵了。