成语猜猜猜
今天上作文课,老师让我们玩“成语猜猜猜”的游戏。游戏规则是电脑上显示出一个成语,一个人表演,另外一个人猜成语。在五个成语中,最为搞笑的是“如花似玉”这个成语了。
猜成语者上台了,他背对着电脑的时候紧张极了,像是赶不上飞机一样。表演者站在他面前,当大家和表演者一起看到题目时,大家“哇”地一声叫了出来,心想:第一题就这么难!当猜成语者看见我们表现得这么吃惊,他更加紧张了。
只见表演者平稳了一下心情,把两手放在下巴,身子还不停地摇动。班级里一片安静,大家都希望猜成语者恍然大悟,可是他似乎脑子一片空白。当老师问他知不知道时,他回答说不知道。老师又叫了一位同学来表演,表演者也是手放在下巴,身子不停地摇动,可不一样的是他还用手画了一个长方形。我猜那就是代表玉吧。老师又问他知道吗,他还是不知道。当他看到“如花似玉”几个字的时候,才恍然大悟了。
通过这个“成语猜猜猜”的游戏,我明白了:光懂成语怎么读还不够,重要的是要懂得成语的意思,才能融会贯通。