人这漫长而又短暂的一生,究竟应该怎样度过,究竟应该追求什么,呼唤什么?这恐怕是古往今来许多智者先贤所共同苦苦思索探寻的一个话题。
什么是人生最重要的呢,在我看来是道德,它也是人生的追求之一吧。道德是一个亘古如一的话题,即使最强大的哲人也无力宣称,他可以从整体上营造一种文明,我们能做的就是为社会和历史提供一些约定俗成的起码前提。为什么这么说呢?我们先来看一看社会上的某些行为。
某药厂厂长为更新本厂设备,决定吸引外资,一个欧洲商人参观了药厂,看到工厂的技术很满意,准备与该厂签订合同。这时,厂长看自己就快要大功告成了,十分得意,咳嗽一声,随口把一口痰吐在地了。顿时,外商的脸色显得很难看。他认为,连厂长都这样不讲文明,怎么想象这个工厂能生产符合卫生标准的药品!于是立即拒签合同。
这样的事例还有很多很多,就拿最近的说吧:今年5·12的汶川大地震,四川省德阳市东汽中学教师谭千秋在地震发生时,他像童话里的那个天使,张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,学生得救了,而他自己却献出了51岁的生命!地震后,消防官兵和武警官兵们抢赴一线,冒着生命危险去救援灾区人民;人们给灾区人民捐钱捐物,献血,有的人还领养了灾区的孤儿;还有的人到灾区去当志愿者。