我不想落后作文800字
李世涛
追赶别人的过程是我享受的,尤其是在超过他人时,心中更是欣喜和激动的。
语文课上,我在完成小测改错的任务后,就自觉地开始我的背诗攻坚战。
我坐在座位上悠闲地翻着书,看一句,抬头试背一句,我自认为我完成任务是最早的。老师正在挨个看改错。这时,一个同学离开座位,走到老师面前,只见老师一点头,她的嘴就像机关枪扫射那般开始背诵。
我开始以为她只是像我一样在背诗,不行,我也要加快速度,不能让她赶超了。我低下头认真地背诵起来。可是过了一会儿,她还站立老师身边背诵,我又不禁想到她可能是在背前面那首长诗。可是一想,不对呀,就算是长诗,照她这速度也应该背完了。她到底在背什么?我疑惑地盯了一会儿,从她的口型我也辨认不出来;可惜我没有孙悟空的顺风耳,侧耳倾听也听不清。与其寻找答案不得,不如赶快埋头背诵。我就赶紧把当下这首诗背下,一个起身来到老师面前,顺利通关。我背完后回来又一想,说不定她是几首诗一起背的,我坐在座位上还沾沾自喜了一会儿,我快人一步。
正欣喜之时被老师叫停,老师总结改错情况,然后带着惊喜的语气告诉我们,刚才张同学把《东阳》第二段原文一口气全背下了。我吃了一惊,急忙翻到那一页,看了那么长一段,像绕口令一样。第一段我都背了好久才拿下,她竟然背下了第二段!这是神速,她是神人啊!我的脸色逐渐变得苍白,我落后了,被人狠狠地甩在了后面。
脑海中又闪出刚才那悠闲的行为,我有什么好得意的!我眼界太窄了,只看得到眼前,却不知别人在背后的努力已经大大超过了我。
我不想落后,也不能落后!
晚上,写完作业后我就开始攻坚,收拾这块儿“硬骨头”。一大段古文,有点生涩的古文,读起来都绕口的古文,面对它,我内心还是胆怯的,但心中有一个信念:我不能比别人落后。我一边想着原文,一边翻译成译文。奋战半个多小时,我终于攻克它,第二天我自信满满地背给老师听。
我很清楚,我不认真学,肯定就会被别人赶上。所以,在学习中,我时刻让自己紧张起来,时时让自己有危机感,唯有如此,我才能不被落下。
因为,我不想落后!