进入侨乡,首先映入眼帘的是一座座侨乡的建筑物。他们家家户户的门上都有着精致的雕刻。虽然它没有像大城市那样大典雅的建筑,但它却是侨乡人民劳动的结晶。我们定的第一站是“艾思奇故居”走进庭院,只见正中屹立着艾思奇的雕像。据说:艾思奇是一位哲学宗师,他毕生致力于哲学的研究和宣传,硕果累累,为传播和发展马克思主义哲学。为马克思主义哲学大众化、中国化做出了巨大贡献。艾思奇主编的《辩证唯物主义历史唯物主义》是中国第一本全国统一的高等院校马克思主义哲学教科书。1966年3月22日,艾思奇因心脏病发作而英年早逝。毛主席,刘少奇、周恩来、朱德等国家领导送入了花圈,中共中央和中央党校的悼词中“党在理论上的忠诚战士”是毛泽东亲自加上去的。腾冲出了这样一位名人,是我们的骄傲与自豪,是和顺人民的骄傲与自豪,我突然对他肃然起敬。离开艾思奇的故居,我们就来到了广场上,分享自己从家里带来的美食。我们一边欣赏着这美丽的景色,一边听着淙淙的流水声,心里舒畅极了!吃饱了,我们又前往第二站“滇缅抗战博物馆”。一路上,一面面硕大的人工湖展现在我的眼前。池里的水清澈见底,静得好像一面镜子。湖边有几棵柳树,当风儿吹过的时候,多像一位少女在梳洗辫子呀!不一会儿,我们就来到了滇缅抗战博物馆。里面陈列着许多当年抗日战争时的用品,图片等。那一幕幕日军残杀中国人的情景出现在我眼前。当年日军犯下的滔天罪行在中国历史上是永远抹不去的。大约到了12点左右,我们才依依不舍地离开了这风景如画的地方。