4月21日是我们江东中心小学三年级学生去天童老街研学之旅的日子。那天的研学活动丰富多彩,真是太有意义了。
我们坐在飞驰的大巴车上,一路上欢声笑语,带着期待的心情,很快就到了天童老街。
第一个项目是活字印刷术。书法老师给我们讲解了汉字的演变与印刷的方法。我们先用毛笔将墨均匀地上到字模上,然后将一张白纸轻轻地平铺在上面,用手将纸平平地压在字模上。等待奇迹的时刻到了,把纸从字模上轻轻揭起来,哇!一整诗已经被印在了白纸上了。
第二个项目是参观海丝寻迹展览,听工作人员介绍了海上丝绸之路的情况。古代的时候,我们的商人将丝绸、茶叶、陶瓷和兵器等通过运输船送到世界各地。很快到了中午,我们集中在一个阴凉的地方。大家将各自好吃的食物从背包里拿出来,堆在地上摆上了地摊。我们一起分享了美味的食物,
第三个项目是学习制作金团。工作人员教我们先将糯米粉制作的面团压成面饼,然后在面饼的中间放入馅料。馅料有两种,一种是芝麻馅,另一种是花生馅的,我尝了一下,两种馅子都很甜的。将面饼和馅子一起做成一个小圆球,然后把圆球放进松花粉中滚一下。最后将圆球放进模具中压一下,一个漂亮的金团便产生了。
第四个项目是木制体验。在那里老师教了我们制作鲁班锁的方法,体验了古代劳动人民的智慧。那个鲁班锁实在太复杂了,我拆开后再也装不起了。在那里,我们还玩了巨型的五子棋。
我们抱着做好的金团,拿着组装成功的鲁班锁,开开心心的踏上了回家的路。