春游作文400字
“哈哈哈!哈哈哈!”飞驰的大巴车上不时传来同学们的欢笑声。春暖花开的季节,我们的春游研学活动开始啦!三年级的春游研学目的地是东吴天童老街。体验活动丰富多彩:活字印刷、海丝寻迹、传统美食、木工学习……同学们充满了期待。
第一站——活字印刷课堂非常神奇。走进印刷馆,发现桌上摆了印刷模板和各种工具,很好玩的样子。老师给我们讲了汉字的演变,演示了神奇的印刷术,我们迫不及待地开始操作起来。先在模板上刷上油墨,再把白纸盖在模板上,然后用工具刷一刷,压一压。轻轻掀起白纸,呀,模具上的古诗就印在纸上了!看到字迹工整,排版整齐的《早春呈水部张十八员外》这首诗,闻着淡淡的墨香,我们组的同学都兴奋地跳起来!接下来的海丝寻迹之路太涨知识了!我们知道了宁波是海上丝绸之路的三大港口之一,通过丝绸之路,不仅出口丝绸、茶叶、瓷器等商品,还把我们的建筑、制茶、陶艺等技术工艺传播到日本、韩国。一边观看,一边听老师讲解,同学们不时发出阵阵赞叹,为宁波悠久的历史和灿烂的文化感到骄傲!我们还体验了制作金团和拼装鲁班锁。带着亲手制作的金团,拿着拼装成功的鲁班锁,心中充满了成就感。
这次春游研学活动不仅好玩,还让我们学到了许多书本中没有的知识,解锁了一个个新技能,真是“一举多得”啊!