张向辉
进入中学,首先必须接受军训这场考验。对于我们这些娇生惯养在温室里的花朵来说,军训无疑是一种磨练,一种自我挑战。
今天是军训的第一天,动员大会一结束教官就带着我们站军姿,练稍息与跨立等几个动作。“大家站好了,别乱动!双脚张开60度,重心放在脚前面,收腹,挺胸,脖子贴着衣领!”教官的话简洁而有力在我们的耳畔重复了一遍又一遍。而我们这些祖国的花朵一个个却无精打采,像霜打的茄子一样耷拉着脑袋,嘴里嘀咕着:“累死了”“活受罪!”后来大家干脆一屁股坐在地上不肯起来。班主任袁老师看在眼里,又心疼又着急,针对我们的这种情况特地开了班会为我们打气。“孩子们,这点苦就受不了了?那么以后学习上遇到困难也这样趴下认怂吗?咱们可是一班呀,咱们必须杠杠的!无论做什么都要力争第一哦,不然对得起一班这个牌吗?”袁老师用充满激情又幽默风趣的语言给我们讲解了军训的意义,同学们被逗得哈哈大笑的同时也明白了道理,疲惫感一扫而空。
到了下午,虽然袁老师不在场,但同学们练得非常认真起劲,跟着教官一遍又一遍地重复着动作,一直练到所有同学的动作整齐划一才肯休息。在这种氛围中我深深明白了集体精神的可贵之处:对一个班级来讲一个人好不算好,大家做得好才是真正的优秀。
这才是军训第一天,后面会有更大的磨练等着我。今天虽然苦,虽然累,但我们一定会克服困难,拿出最饱满的热情与力量,去迎接明天更多未知的挑战。