我的军训生活
2005张鑫源
军训虽苦,但苦中有甜,这和我们的人生一样,也不全是甜,也有不少苦。但不管有多少次坎坷与挫折,只要有信心,有耐心,不放弃,终究会成功。
片段一:站军姿,累,难!既要昂首挺胸收腹,又要把两腿并拢、绷直,双脚后跟靠拢,脚尖分开约六十度。这样站上五分钟就已经吃不消了,再加上双肩收紧,手臂伸直,五指并拢,将中指贴于裤缝。天啊,平时看着不挺简单的吗,怎么做了会那么难啊?全身上下没一处放松的,所有神经都处于紧张状态,就连牙齿都咬得紧紧的。大概两三分钟后,感觉脚底一点点地疼痛,疼痛慢慢地加剧,感觉是赤脚站在一块灼热的铁板上,就连一秒钟都感觉是那么漫长。
片段二:真没想到军队里吃饭都还有那么多规矩。收操之后听哨声集合。集合的时候要迅速,稍微慢一点就要被训。“饭前一支歌”,我第一次听到吃饭前还要唱歌。“听吧,新征程号角吹响……”“12341234像首歌……”开始时同学们一个个底气十足,渐渐地声音一点点变小,就像是一个鼓鼓的气球被针扎了,开始时“息息”地东窜西窜,后来就没气了。进入食堂打饭,哎……一顿饭都要吃得那么紧张。
片段三:军训的第五天晚上,教官带我们玩游戏、唱歌,我们席地而坐,认真地听着,一个个都笑得人仰马翻。
“一营!”“来一个!”“二营!”“来一个!”……
同学们都清开嗓子和教官一起,拼命地喊,将对方的声音一阵阵盖过去,呼喊声此起彼伏,时不时地掀起一阵高潮。啊,好轻松,好愉快!
这就是我们的军训生活,苦中有乐,细细品味还有一丝丝的甜甜的味道。