周晋伊
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……。”初一年级全体同学激情澎湃地唱着这首《中华人民共和国国歌》,看着教官们整齐的动作,第一次军训也拉开了帷幕。
我怀着不安的心情站在那里,传闻中军训特别累,是不是真的呢?正想着,负责我们2班的教官走了过来。开始时,教官指导我们立正。抬头挺胸,脚掌之间要有60度的角,手掌要紧紧地贴在大腿上,中指还要贴着裤缝。天哪!站姿都这么严格,接下来不是更难吗?
接着,教官又依次教了我们稍息、立正、向前看齐,跨立以及蹲下再起立一系列的动作。教官虽然要求很严格,“快静齐”,但是还是挺幽默的,有时还会惹得我们哈哈大笑。刺眼的阳光晒得大家大汗淋漓,但仍然坚持着训练。最后在总教官检查后,上午的军训正式结束。
到了下午,我心里虽然觉得军训特别苦,特别累,但又挺期待的。毕竟这是初一的第一次集体活动,也可以多认识一下新同学。到了军训的时候,太阳已经懒洋洋地挂在枝头,比上午军训凉快些,甚至还有一丝丝的微风呢。下午,教官又教了几个新动作,向左转,向右转,向后转和原地踏步。转身的时候,要一只脚后脚跟用力,另一只脚尖用力。训练了5次后,我感觉两只脚又酸又麻。再看看其他同学,也是如此。又训练了一阵后,教官就开始教原地踏步。教官先示范了几遍,又让我们开始练习。教官的口号‘一二一,一二一’貌似没什么用,一大半的同学不是反了就是快了,还有的则是太慢了,我就是其中的一员。教官又仔细地教我们,终于,大家也做得有模有样。尽管筋疲力尽,也丝毫不松懈。虽然在最后的检查中表现平平,但还是挺开心的,尽力了就行。
到了放学时,大家都想赶紧回家。我还和一个同学开玩笑:“我现在每走一步就像《安徒生童话》中那条小美人鱼一样走在刀刃上。”但我心想:军训本来就是增强体魄,磨炼意志的,我一定要坚持。看着美丽的夕阳,我不禁握紧拳头給自己打气:“加油!”