军训的水
2002杨轶童
为期六天的军训,似乎过得很快,刚见到教官的模样,转眼又与他们挥手告别。在这段宝贵的路途中,我最怀念的却是在途中喝过的水。
在炎炎烈日下一遍一遍地踢正步,一秒一秒地站军姿,能让我坚持下去的绝不是锻炼什么意志,培养什么爱国情操,而是休息间隙那两口水。这是我第一次感觉水这么好喝,仿佛在干旱的身体里下了一场甘甜的润雨,清凉的水流到嗓子里时,体内每一个疲惫的细胞好像又重新散发了活力。这时我就开始纳闷了,“这是我平时喝的水吗?味道咋不一样啊?”
还记得初三那段日子,为了中考考个好成绩,我几乎把时间都用在学习上,有时连厕所都懒得上,更别说带还能尝出什么滋味了!军训结束静下来想,这种期盼和幸福,相较于平时喝的水其实缺的是身体劳累和同学之间的相互关心和爱护。还记得班长和那几位同学我们一休息他们却为班里搬去了一桶又一桶的水,军训中同学们相互鼓励和努力训练。从这种意义上讲,这才是军训的意义。
军训时光一晃而过,军训时我觉得它太过漫长,而今却觉得它太过短暂。它不仅磨练了我的意志,更让我知道了坚持,团结乃至助人为乐等精神的重要性。知道谁是我们“最可爱的人”。
这军训的水啊,喝的真值!