这次期末考试的作文
离期末考试还有不到一周的时间。应该如何看待期末考试?我觉得:首先要静下心来,把期末考试当成正常的小测试。其次,如果我们不放弃每一秒钟,我们应该充分利用所有可用的时间来复习。然后,要注意调整自己的心理状态,不要太紧张,也不要抱着无所谓的态度去考。也要避免紧张,增强自信。情绪紧张是影响成绩的重要因素。我们要相信自己,相信自己的平凡努力,树立自信,不怕失败,正确对待考试,把考试当成检验学习的手段。
期末考试前的这段时间,复习也是必须的,那么应该怎么复习呢?我认为这里有几个重要的步骤:
首先梳理各个学科的知识。复习的时候要做一些典型的、有代表性的题目,达到复习知识的目的。如果你只专注于做很多题,而忽视了认真阅读,那么这种复习方法就是错误的。所以在复习的过程中,要认真仔细的看完这本书,在自己的心里形成一条知识链。对于那些不熟悉或者掌握不好的知识点,要通过看书做题的方式来清除“杂草”。
第二,复习内容要合理分配。复习时,先复习自己认为难的科目,或者先复习三大科目,再复习四小科目。这样分配才合理,才不会在复习的时候觉得乱。
第三,复习间隔要适当。在复习过程中,要根据遗忘的程度来安排复习时间,这样可以节省很多宝贵的时间,有很好的复习效果。但是复习间隔因人而异,因复习资料而异,要因地制宜。如果遇到遗忘程度较重的被试,要在相应的时间里加一点时间。
我们要以最好的形式迎接期末考试,不后悔!