军训生活友情的味道[1000字] 钟希君
军训,这个词对于我来说已不那么新鲜,但我和全班同学一样,对于军训的期盼十分强烈。终于,在5月26日,我们来到了东莞银瓶山,进行了长达三天的军训。
到了基地,我们放下书包,穿上了军装,每个人都精神抖擞,神采奕奕,严然一个小军人。我们进行了许多活动:“阿拉神灯”、“家庭和谐号”、“一帮一”、“战友情”等,但最让我的心灵有所触动的,还是“洪水决战”。
看到“哭神”大宋老师做“洪水战”的主持人,我知道,今天又会哭得稀里哗啦。果然不出我的所料,但那时已经开不了玩笑了。
大宋老师讲了一个故事:一天,老师,家长们都出去了,留下38位同学在小竹楼里,当孩子们已酣然入睡时,他们荃然不知道,一场灾难即将来临。忽然,雷电交加,倾盆大雨一刻不停地下着,一个孩子被惊醒,他叫醒了其他的同学,当同学们醒来时,发现洪水正在蔓延……有的同学慌了,有的同学哭了,但坚强的人说:“现在不是哭的时候!我们要把袋搬到门口,停止洪水的蔓延……”接着,大宋老师下达命令,让我们每个家庭选出一位敢死队员。我们思前想后,谁都想去冒险,可我们都已感受过沙袋的重量,到底选谁去呢?我们心里很矛盾,可最后,所有人都争不过陈琪美,她挺身而出了。然后,大宋老师又下达了命令,从五人中选出两人,最后,选出了聂宇芳和潘鹏昌。
他们两个扛着沙袋,一回又一回地走着。我看出来他们很累,很辛苦,豆大的汗珠不停地掉着,可他们还是咬紧牙关,为了全班同学们安全,他们把自己的生命置之脑后,跑着,拼着。我想起了在学校与他们的种种不快,又想起了与他们快乐的时光。这时,我落泪了,因为在灾难面前,我们的生命是多么脆弱,现在的友谊,你不去珍惜,到了真正灾难来临时,后悔莫及,已经晚了。大宋老师让他们站到我们面前,教官摘下了他们的帽子,表示他们已经“死了”,望着他们的背影,我的泪水不停的流着,我的生活中失去了两个好朋友,他们是为了我的安全而牺牲的,我怎能不感动了?大宋老师继续说:“现在,由于两位敢死队员的付出,洪水已减去了不少,可为了同学们的安全,智者提出爬到楼顶,可楼顶承受不住所有的重量,必须有五个人跳入水中,使剩下的同学更安全”。我没有说什么,推开所有的人,留下一句话“我不希望你们受到伤害”。跑上敢死队员的位置。那句话是我最充分的理由,也是最真挚的心声。我的帽子被教官摘下,走进同学看不见的地方。在那里,我看到了聂宇芳和潘鹏昌。虽然我不知道外面他们的情况,但我真的希望其它同学能安全地活下来,我想,这也同样是其他敢死队员所希望的。当我与其他同学再一次见面时,我们没有人能说出话,我们紧紧地抱在一起,我渐渐感觉到空气中弥漫着一种味道友情的味道。
人际关系一直是我最缺乏的东西,但今天,我却发现我与同学们的感情真的很深。这次军训过后,我有种保护友的冲动,或许,这是这次军训我学到最有价值的事。