春游瘦西湖
踏一路春风,撒一路欢笑,向瘦西湖出发,我们去那儿春游。
刚进入大门,首先印入眼帘的是“长堤春柳”。它长数百米,堤边三步一桃,五步一柳,桃红柳绿,相映成趣。那杨柳柳丝低垂,婀娜多姿。春风拂过,柳枝摇曳着,随着风儿翩翩起舞,另有一番韵致。那桃花粉蕾皎皎,玉蕊楚楚。含苞的、娇羞滴滴;怒放的,亭亭玉立。那一团团,一簇簇,如梦如幻,如诗如画,我不禁想起一句诗:“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”旁边的湖水迂回曲折,迤俪伸展,仿佛是神女的翡翠腰带,媚态动人。我想就是因为湖面瘦长,而称“瘦西湖”的吧。我深深沉醉在这美景中。
沿长堤向前走,向左拐,沿着小径,我们来到了白塔。我抬头仰望,白塔直上云霄,顶端是青铜镏金塔顶,中间为完室,下面为台基,屹立于绿树丛中,白塔显得十分雄伟。
距白塔不远就是远近闻名的五亭桥,又叫莲花桥。远远望去,只见五亭桥就像是漂浮在碧带上的一朵绽放的金莲花。桥上建有五座亭子,故名五亭桥。我注视着五亭桥,桥的造型典雅秀丽,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩绘藻井,富丽堂皇。桥上的琉璃瓦在阳光的照耀中闪闪发光。我们坐在桥上,远眺着景色,一览无余,真是“清山隐隐水迢迢,春来扬州柳依依。”走下五亭桥,低头下看,五亭桥有15个桥洞,据说十五月圆之夜,每洞各衔一月,15个圆月倒悬在水中,争相辉映,别具情趣。
五亭桥的西面是熙春台,只见他高大巍耸,上头悬着“春台祝寿”。里面还不时传来悠扬的古琴声。看了这里美丽的景色,我们情不自禁地放下包,留影纪念,“咔嚓”一声留下了美好的瞬间。
离熙春台不远便是二十四桥,远远望去,二十四桥像一个碧玉的绸带,横跨在湖面上。站在桥上,让人浮想联翩,“二十四桥明月夜,玉人何处叫吹萧。”
听说扬州新开发了一个万花园,我们禁不住好奇,决定去万花园一睹为快。只见那儿繁花似锦,古树参天,绿草遍地,溪水淙淙,好一幅美丽的画卷呀。
接着我们来到徐园。门内是一池清水,遍植荷花,在阳光的照耀下,浮光跃金。园内正厅叫“听鹂馆”,构造景致,陈设古雅。
走出瘦西湖,我真想赞叹:“瘦西湖真是园林之盛,甲于天下呀!