星期六,妈妈有事出门,嘱咐我在家给仓鼠换垫料。
我从笼子里抱起小仓鼠,放进地上“活动区”,拿出瓜子,抓起一把,洒在“活动区”里,盖上盖子,心想,这足够它们吃一会儿了。
我戴好口罩,拿起专用小扫把,放好垃圾桶,“唰唰唰”,我忍着难闻的臭味,将一蓬蓬夹着仓鼠屎尿的木屑扫进垃圾桶。不料,却有很多木屑落到了地上,我叹了口气,心想,唉,给仓鼠换垫料真是好麻烦啊!
有了,我突然想到了一个好主意。于是,我捧起仓鼠笼的盖子,架在笼子和垃圾桶之间,拿起扫把,将一团团木屑扫了进去。可是,笼子底部还残留着一点被压扁的仓鼠粑粑。于是,我抽出湿巾,打开水龙头,用力用湿巾擦拭着仓鼠粑粑。最终,我把笼子底部擦拭得干干净净,一点污迹也没有。
接下来就是铺木屑了。我从袋子里抓起一把干净的木屑,把它捏得松松的,再放进窝里,一层一层地将笼子底部铺得软软的。我把小仓鼠放回笼子,给它们放好了食物和水,盖好盖子。
换好了垫布,小仓鼠可以舒舒服服地活动了。看着它在笼子里爬上爬下的快活劲,我也乐得笑出声来。