书是人类进步的阶梯,我爱读书。而对于我们中华民族文化的瑰宝-国学,我更是爱不释手。
它如黑夜中路边的一盏街灯,指引了路人前进的方向;它又如沙漠中的一块绿洲,点燃了人们对生活的希望。
记得很小的时候,在炎热的夏天,我们时常依偎在爷爷的身旁,要他给我们讲《三国演义》里刘备、关羽、张飞的桃园三结义,赵子龙救阿斗,诸葛亮七擒孟获,每讲到精彩的地方,我就会被故事里面的情节深深地打动,敬佩之情油然而生。
稍大点后,奶奶就开始教我们《三字经》,渐渐地,我似懂非懂的理解着《三字经》。后来我才知道《三字经》中:“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”这句话的含义,它的意思是说:一块玉石,如果不去认真雕琢,就不能成为有用的器具;人也是一样,如果不透过学习,就无法明白做人处事的道理,不知道那些事合不合乎义理,应不应该做。这句话让我收获深刻的人生哲理,使我下定决心:一定要好好学习,努力认真地去学习。
再后来大点,我就开始接触唐诗宋词了。孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”,写出了天下母亲对子女的慈爱,使我明白母亲的爱最无私;李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,写出了老师敬业奉献的品质,让我以后学会更加尊重老师;而王勃的“海内存知己,天涯若比邻”道出了友谊的难能可贵。
长大后,我就开始学习《论语》来,记得第一次接触《论语》是母亲推存的,自然也读了,只是没有那么用心去读就是了。但它还是给我的生活带来了极大的影响,其中说的“学而不思则罔,思而不学则殆”我查阅后才明白学习和思考的重要性,而“温故而知新,可以为师矣”,让我在以后的学习中常常温习旧知识。
而现在,我将一往无前地去学习我们中华民族伟大的文化-国学。谢谢你让我的知识一天天充实,让我明白了许多做人的道理,让我知道“天生我材必有用”。