成长的蜕变作文1000字
我是一只帝王蝶,准确地来说,我是一只帝王蝶的幼虫。
我是骄傲的。自我出生,便一直伴着和风、暖阳、晨露、蝉鸣成长,有着哥哥、姐姐们的宠溺以及周围生灵对我的无尽包容、关爱。我每日需做的便是朝饮晨露,日食幼芽,与小虫玩耍,与美梦缠绵。这一切都如水晶石那样的美好,却又是那么的易碎。
美好的日子总是短暂。那一日,哥哥将我们叫到一起,蠕了蠕唇,才开始说:“我要开始结茧了,你们要照顾好自己。结茧对于我们来说,是死亡的开始。”姐姐当时便哭了起来,哀求哥哥不要去结茧,我看到哥哥的眼中仿佛有一颗星辰,暗淡却执着地闪着光,“不,这是我们的宿命,亦是责任,这是母亲说的。你们没有见过母亲,它是一只很美的帝王蝶!‘结茧是我们所背负的的责任,所以,我们只能投以奋不顾身’,这是她说过的话。不仅是我,你们亦是一样,当那天真的来临时,你们便会明白。”
日子每天毫无变化地流泻过去。我终究明白了生活不是只有春、夏,还有秋、冬,不只是只有和风暖阳,还有狂风暴雨。哥哥最终未逃过那一方天地的束缚,死亡也蔓延到了姐姐身上。叶子慢慢地落光了,草也都枯了。我独自坐在光秃秃的树干上,四周寂静无声。我无人可诉说昨日清晨的鸟声,它们穿过树干的年轮,在我的注视里慢慢化为灰烟。将要发生的一切,我一无所知,亦无可奈何。我,还可以活多久?
我要结茧了。我从未想过结茧的感觉是这样。沉积在心底的美好的回忆和我所向往热爱的如火山一样喷涌而出,抽干我所有的力气,从我的口中化为细细地丝将我层层包裹。我晕了过去。再次睁眼,入目所及皆是一片黑暗。我缓缓起身,慢慢摸索着。我的手触到坚硬的东西,我倏地明白,这是在茧中了。我的身体也发生了巨大的变化,我的双肩堕着两坨沉重的东西,它们使我动一下都异常困难。那,是翅膀吗?也许吧。我要从这铜墙铁壁的茧中出去,这似乎是不可能的,我要和哥哥、姐姐们一样死去了么?这四周充斥着寂静、黑暗。终于,我又沉沉睡去。
我做了一个长长的梦,梦中我拥有我想要的树繁叶茂,和风暖阳,蝉鸣鸟叫,哥哥姐姐们都回来了,甚至还有我素未谋面的母亲,这一切让我不想醒来。可是,我的耳畔仿佛想起了哥哥的话,“结茧是我们的责任,哪怕前路凶险,亦要义无反顾。一只化蝶的帝王蝶才是真正的帝王蝶。”我终是醒来,累赘的翅膀此刻却充满力量。
我在茧的周围慢慢摸索,终于找到了一处比较薄弱的地方。我对着那个地方,集聚起全身的力气奋力一搏。那一刻,我看到了世界春暖花开。
我注视着我新的躯体和我蜕去的稚嫩,阳光透过翅的纹络在我眼前盛放。成长,蜕变,原来如此!