那天,老师给我们布置了一个作业,要我们仔细观察绿豆发芽的过程。
回到家后,我立即开始了准备工作。首先,找了一个干干净净的白盘子,然后铺上一层白色的棉布,接着洒上薄薄的一层水。最后,我找了十几颗绿油油、颗粒饱满的绿豆放在棉布上面。我静静看着它们,心里想,以后的几天里它们会发生怎样的变化呢?
第二天,我早早的起床,赶紧跑去看那些绿豆。那些绿豆身体都鼓了起来,颜色也变得更加鲜绿了,有的绿豆皮甚至都绽开了,露出雪白的豆肉,我在心里感叹植物种子的力量真是大啊。下午放学后,我又赶紧跑去看它们,它们的身体几乎都绽开了,远远望去,青青白白,真是好看。
第三天早上,我惊奇的发现,珍珠般的豆肉从它的外皮中“逃”了出来。下午再次观察的时候,那些绿豆已经伸出了白白胖胖的“脚丫”来,有的甚至伸开了两只“肥肥胖胖”的小手。
到了第四天,绿豆芽的根和茎都变得越来越长,差不多有2厘米吧。两片嫩绿的小叶子调皮的看着外面的世界,真是太有意思了。
通过这次观察,让我明白了做事要有耐心。只有细心观察,才能发现更多大自然的奥秘。