晚上,我和爸爸一起种绿豆了。我把绿豆放在凉水里,希望它早日生根,早日发芽。
第二天,我一早起床就急急忙忙跑去看绿豆芽,可惜绿豆芽没有什么变化,我用鼻子嗅了嗅,哎呀,臭死了!我急忙给绿豆芽换水,让它们也洗一个干干净净的凉水澡。晚上,我抱着一丝希望来到绿豆芽前。呀,它们竟冒出了三毫米的小芽芽,可爱极了!于是我给绿豆芽换了个新家:盘子上面放一个米筛,里面铺上湿毛巾,放入绿豆芽,再用湿毛巾盖着,每天浇两次水。
不知不觉两天过去了,当我再次去看绿豆芽时,令人大吃一惊:原本才三毫米的小蝌蚪竟变成七厘米长的“小草蛇”。它们扭曲着,互相问早,互相打架,热闹非凡。不光是这些,我还发现绿豆从根的反面吐出嫩黄嫩黄的小叶子,两片叶子合在一起,别提有多像蛇的舌头了呢!当然,还有一点,绿豆的根居然穿过毛巾,扎在光滑的盘子上了,还脱掉了绿色的大衣,换上了粉色的T恤衫。
啊,我爱绿豆,爱它顽强的生命力,爱它美丽金黄的芽,爱它令人不可思议的生长速度。