“这些都得倒掉,不能吃了!”“啊?不能吃啦!”我不敢相信自己的耳朵。童年发生的趣事犹在眼前。
早晨,我和爸爸妈妈到一个公园里散步。忽然飘过一阵香味,转头一看,原来是馄饨摊开始营业了,那特有的香味诱惑着我。“妈妈,妈妈,我要吃馄饨。”我扯着妈妈的衣角求道。“不行,要吃馄饨,妈妈回家烧给你吃。”见她的语气那么坚定,我只好无奈地离开了。
到家后,妈妈瞬间就忙碌了起来。切肉、剁馅、调味……看着馄饨像模像样地放在案板上,坐在一旁的我早已经迫不及待了,不时舔舔舌头,用手擦擦快要溢出嘴角的口水,还嫌弃妈妈给我包的太少了,要求再加几个。
“耶!馄饨终于下锅了!”馄饨在锅里翻滚,妈妈用勺子轻轻晃动一下,它们更是乐开了花,索性跳起了舞蹈。
“于轲,你去阳台上拔几根葱来。”妈妈一边接电话一边冲我喊道。“是,妈妈!”我以最快的速度奔向阳台。“对,就这一盆!”我找准目标,拔了几根就往回跑,洗干净后就递给了妈妈。此时,妈妈的电话还在继续中,她把手机贴在耳边,将葱撒在馄饨上面……
绿油油的葱衬托着白胖胖的馄饨,我实在按捺不住了。“真好吃!”滑滑的馄饨充溢着肉的香味儿,一小段葱咬在了齿间——“咦?怎么是苦的呢?”正在我疑惑不解时,妈妈也已动起了筷子,“呸!呸!这根本不是葱,你拔的是第几个盆啊?”“第二个盆,难道不对吗?这葱长得多高,多绿!旁边那盆,黄中带着点绿色,看上去都已经枯萎了,绝对不可能是错的。”我连忙解释道。“难怪吃起来是苦的,第二盆是兰花草,扁扁长长的,颜色也深一点。第三盆才是葱,葱是空心的,虽然有点发黄了,但还是可以吃的。只要你仔细分辨,就绝对不会拔错。”妈妈边说边收拾我的碗筷,“这可是我等了好久,才等到的美食啊……”望着妈妈吐出的馄饨,我觉得可惜极了。
我的童年生活因为苦涩的草味留下了难忘的记忆——葱草不分的我,让我记住了那碗“美味”的馄饨!