范文三:童年
童 年
(黑龙江)铁力一中 张 宁又想起了童年!
握了几年的笔,似乎只有今天才派得上用场;
跳动了十几年的心,似乎只有这时才最澎湃。
抬头仰望蓝天,才发现最白的云朵只属于小的时候。
那时,作业、学习、考试并没有如此狰狞。最可怕的是,我在与它们的摸爬滚打中长大了。
在时光的流逝中,我懂得了成熟。然而,成熟是多么辛苦的事,那要承受太多的责任。
在白纸上,我最终还是学会了胡乱地写上“清华”、“北大”……而永远不会再在上面画小鸟、鸡蛋,或是折纸了。
这也是岁月留给我的答案。
说是试卷,确切地说是试卷上经笔写下的数字。太阳每天升起是它的责任所在;星星从不曾眨眼,我们只是看到光的反射;人永远不会长出翅膀飞起来;白雪公主的故事不曾在地球的任何角落发生;机器猫只是无聊的人画出来的无聊的漫画; 蒲公英的种子会随风飘舞,轻轻地将它握在手中,却发现已被手心的汗水浸湿,再也飞不起来。
我仍会在晴朗春天的早晨躺在嫩嫩的草地上,只是从前悠然枕在脑后的双手会不自禁地捂住面颊……依然喜欢麦苗的芳香,尽管很单调可是却有生命的动力在洋溢。喜欢绿色的生命,也许它与童年以及自然有着某些相同之处。
书橱里厚厚的几摞书,包含了各种各样的真理。我的双眼茫然地聚焦在两个字上——《童年》!
评点:
作者以细腻的笔调,清晰的思路,优美的文字为读者展现了一种往事与现今对比的图景,结构上错落有致,给人一种清新之感。作者能够以小见大,能够对小事进行深刻的思考,大胆想象,从而使主题得到了升华。童年、长大、自然这三者似乎没有任何联系,可是在作者的笔下它们却浑然一体。