我爱金华火腿
三(8)班王茜
我的家乡在金华,那里有很多特产:酥饼、佛手、红糖等,其中我最爱的就是香香的火腿啦!
火腿的形状像一个琵琶,皮色金黄,肉色红润,香气浓郁。它不但是我们金华的特产,而且已经属于世界非物质文化遗产了。那么火腿是怎么来的呢?这还有个故事呢。
传说南宋有位抗金名将叫宗泽,他带兵去打仗,可是带去吃的猪肉过不了几天就腐烂了,将士们没肉吃怎么能有力气打仗呢?为此,他想出了一个办法:先把盐洒在猪肉上,再腌制几天,过了好几天,猪肉也没变坏。将士们吃了这种肉后都赞不绝口,觉得味道比没腌制过的还好吃,打起仗来也浑身有劲。当时的皇帝宋高宗就把这个猪肉命名为“火腿”。
几百年过去了,火腿依然受到人们的喜爱。经过一次次的加工和改良,火腿的味道越来越好,品种也越来越丰富:有火腿片、火腿心,还有可以生吃的火腿呢。
吃了我们的金华火腿,您不但会胃口大开,而且可以强身健体,是居家常备及赠送亲友的佳品。您如果到我们金华来玩,可一定要尝一尝哦!