金华的酥饼
三(8)班刘璇
“外面黄黄,里面香香,咬下一口,香脆爽口。”这是啥呢?对,是酥饼。酥饼是金华的特产,它像一个圆圆的月亮,我喜欢叫它“金月儿”。
酥饼的外皮是黄黄的,松松脆脆的,咬一口香气扑鼻的馅儿,让人回味无穷。哇,想想都美!它的馅儿口味特多:有肉的,有干菜的,现在还出了红糖小酥饼。唔,还有辣的和不辣的区别。看着香气浓浓的酥饼,准能让你的口水像开大了的水龙头一样哗哗往下流。
你知道酥饼的来历吗?相传,有个卖烧饼的叫程咬金,总是卖不掉他的烧饼。一天,他想:还是把剩下的烧饼在炉边烤一烤,明天再卖吧。第二天,他把炉边烤着的烧饼拿出去卖,这次卖了不少钱,因为烧饼又脆又香,于是他吆喝起来:“卖酥饼喽!卖酥饼喽!”
从此酥饼就被发明出来了,直到现在,金华的酥饼名气大着呢!