金华酥饼
说起金华传统饮食,我想那就不得不说一下我们金华那历史悠久,远近闻名的酥饼了。
金华酥饼已经有1300多年的历史了,我曾经细细观察过它,圆圆的,像个迷你甜甜圈。但它更像一只只金黄色的蟹壳。酥饼的表皮上撒满了黑芝麻或白芝麻,香气扑鼻。
味道怎么样呢?我张开嘴,啊呜一口,“哇,好香,好脆!”酥饼的屑像雪粒子一样纷纷下落。原来,酥饼外壳一共有十几层呢!每一层都薄如纸,难怪这么酥呢。馅是由梅干菜和肉丁做的,味道鲜美极了。
相传,酥饼的创始人可是混世魔王——程咬金。他年轻的时候,在金华卖烧饼为生。有一天,他的烧饼卖的不好,还剩下许多,又不想让烧饼第二天变坏,便想了个法子,把烧饼在火炉边上烤了一晚。结果第二天起来一看,“哇!”烧饼变成金黄色而且外焦里嫩,人们看了都争相购买。后来,程咬金把它命名为“酥饼。”
再后来经过人们的不断改良,现在的酥饼外壳更加的酥脆,还成功研制出了火腿酥饼、牛肉酥饼、卤肉豆沙酥饼、迷你的红糖酥饼等等。口味虽不同,但却各有各独特的滋味。
这就是我们大金华香松味佳,让人垂涎欲滴的酥饼。想吃的朋友,就来我们可爱的大金华吧!