“温岭蜜桔甲天下”,这不,现在正是橙黄橘绿的时候,也是家乡蜜桔上市的时节!
一进果园,就看到了树上一片黄澄澄的桔子,远看像一个个黄黄的小灯笼,又像一群害羞的孩子躲在妈妈身后不让我发现似的;近看一个个像小胖子,圆圆的,黄灿灿的,垂挂在树上,三五成群挤在一起说着悄悄话呢!这些或高或低,或聚或散的蜜桔,在绿叶的衬托下,显得更加引人注目!凝视着它们,我真舍不得把它摘下来。
假如你把它外面那件黄衣裳脱掉的话,看见红润润的橘瓣,外面裹着白色的橘络,像新娘的婚纱一样,好美啊!橘瓣被橘络裹着,使得片片橘瓣像亲密兄弟一样,紧紧团结在一起。用手掰一瓣放进嘴里,咬一口,凉丝丝的,甜津津的,真好吃!妈妈告诉我,橘子不但好吃,而且营养价值也高,最重要的是还有很高的药用价值,橘皮和橘络还是止咳化痰的良药呢!听完妈妈的介绍我更喜欢吃橘子了。当然,吃桔子时最好保留那层橘络。但橘子吃得太多了会上火的,所谓“少吃多滋味”,你说是吧!