成长的故事400字作文
许丙松
成长就像五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,个中滋味只能自己体会。
这一天,屋外狂风暴雨,大树好像要被连根拔起似的。“叮铃铃,叮铃铃”,床头的闹钟响了,可是我仍有睡意,一伸手便把闹钟关掉了,接着做我的好梦。
当我再次醒来时,已经7:50了,我心里咯噔一下:“完了,我迟到了。”我赶紧叫爸爸送我去上学,爸爸应了一声便下楼了。看着爸爸笨拙地弄着雨衣,我便生气地说:“你就不能快点吗?我要迟到了。”爸爸一听,把雨衣放回去,对我说:“要不你直接撑着伞吧。”于是,爸爸淋着雨送我去学校,可他开车速度太慢了,过了许久才到学校,我怀着满腔怒火头也不回地向教室跑去。
中午回家时,我气呼呼地对爸爸说:“你怎么开车这么慢,是蜗牛速度吗?害我迟到了,还被老师点名批评。”此时窗外乌云密布,就像我心中的怒火一样,挥之不去。我愤怒地跺了跺脚,恨不得把地板踩个洞。接下来的日子里,任凭父亲怎么叫唤,我都不愿意和他说话。
直到有一天,我无意中翻到了一本小本子,打开一看,是父亲的日记。我翻开其中的一页,上面写道:“今天因为雨大开车慢,我挨了儿子的批评,儿子不理我了。我当时真应该开快点,这样他就不会迟到了,也就不会被老师点名批评了。不过,风雨太大了,我也是为了他的安全呐,他却不懂得体谅我。要是我能早点醒来叫他起床就好了……”看到这我哭了,在这一刻我长大了,我与父亲的冷战也结束了。
我终于懂得了“谁言寸草心,报得三春晖”的真正含义,父母的爱比山高,比海深,我能报答的就只是一点点。