尤晨烨
生活中的点点滴滴,就像璀璨星空的星星般数也数不清,说也说不完,有的事情已经随着时间的推移如流水般悄然而去,但有一件事情却让我至今仍记忆犹新。
记得那是一个烈日炎炎的夏天,天气热得都可以煎鸡蛋了,就连云朵都迸发出一种耀眼的光芒。我想从冰箱里拿瓶水来解解暑,可当我刚打开冰箱门时,突然“哐当”一声,妈妈的碗就这样摔在了地上,摔得“粉身碎骨”,碗碎掉的声音如同针一样扎进我的心里,“怎么办怎么办!我把妈妈的碗摔碎了,如果她发现了一定会说我、骂我,甚至会……”
我简直不敢再想下去了,真不巧,这时门开了,妈妈回来了。妈妈看见地上的碎碗。顿时气得眉毛都竖起来了,她对我喊:“是谁把我的碗摔碎了!”我赶紧说:“是猫,是猫弄的!”妈妈听见是猫,只好无可奈何地望着小猫。
到了晚上,虽然这件事情妈妈也不会去追究了,不过我的心情也没好到哪去,看天上的月亮都觉得十分凄凉。花草树木也不像以前那样摇摇头对我微笑了。月亮也好像在对我说:“你要诚实,不然你就不是好孩子了!”我心中十分惭愧。终于,我鼓起勇气,用低低的语气对妈妈坦白:“妈妈,对不起,其实碗是我弄碎的。”我低下头紧张地等着妈妈的责备,没想到,妈妈一听我主动承认了错误,不仅没责怪我,还和颜悦色的对我说:“你能承认错误,这可比千万个碗还珍贵啊!”
这件事虽然已经过了很久,但它总时不时从我的记忆中蹦出来,警示着我。从那以后,我不再撒谎,立志做一个诚实的孩子。