考试过后
邓舒艺
在我记忆的银幕上,闪烁着无数颗耀眼的星星,每一颗星星都蕴藏着一个美丽的故事,有令人难忘的,有令人激动的,更有令人烦心的……
记得有一次语文单元测验中,我不小心考砸了,因为粗心,许多老师课堂上讲解过的原题都没答对。我觉得无地自容,对不起老师,对不起妈妈,也对不起自己。课堂上老师讲试卷时,我一句也听不进去,心里只是在想:惨了、惨了,回家怎么跟妈妈交代呢?!妈妈肯定又要“用刑”了。真是怕什么来什么,正好想到这时,听见老师说:“今天回家之后把试卷订正好,家长签字,明天上交。”顿时,我的脑子嗡嗡作响,心烦意乱。放学回家的路程,平时只要15分钟,这次却足足走了半个小时。回到家后我悄悄走到房间,忐忑着要不要告诉妈妈。想着考得这么差就不要告诉她了,又想到不管考得多差都要勇敢地承认。
最后,我下定决心,鼓起勇气准备面对问题。我垂头丧气地走到妈妈跟前,低声地说:“这次语文又考砸了,只有……”这时,我脑袋一热,似乎感觉到一个巴掌正向我扇来。可妈妈却只是轻轻地摸了摸我的小脑袋说:“一次没考好没关系,关键要找到问题所在。”我又惊喜又羞愧地答道:“妈妈我知道了,下次我一定会考好的!”