照片里的温暖
黄宗信
每当我看见珍藏在柜子上精美的照片时,就想起爷爷来。
上大班的时候,我看见旁边有一辆可爱的小汽车,就叫爸爸妈妈买给我回家玩,爸妈不给,我就又哭又闹,爷爷问他们为什么不给我买,他们说太贵了,而爷爷却用自己的养老金给我买了一辆小汽车。现在回想起来,就有一种我不该这样的感觉。
曾有一次,我因为非常生气,打了爷爷一下,爸妈说我无论发生什么事都不能动手打长辈。而被我打的爷爷却不这么想,为我辩解道:“小孩子是因为控制不了自己的情绪,才会动手打他的,又不是很大的劲,没有关系,俗话说‘采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜’。”
现在,他因病去世了,我在照片前站了好久好久,不禁想起爷爷以前对我的好,想到如果这是一场梦就好了。半个小时过去了,我才回过神来,这是真的,并不是一场梦。
所以每当我看见小汽车和照片时,就好像爷爷站在我面前,总是那副送我小汽车时慈祥的样子。爷爷虽然白发苍苍,但他非常的爱我,在我成长的路上,他帮了我不少忙,我爱我的爷爷。