承担话题作文
古人常说,人生最重要的事是修身、齐家、治国、平天下。只有这样,才可以实现人生的价值。但我认为除此之外,还要学会承担责任。
材料中,同样是擦碰豪车,但是两位同学表现出来的态度却是云泥之别。相应的,他们所得到的评价也是有天壤之别:一个受到了车主的资助,而另一个却得到世人的指责、辱骂。所以,为自己做的事勇担后果,不仅是为了别人,同样是为了自己。
责任,可谓伴我们一生。从小到大,家人教导我们,做错了事情要主动认错,以获得别人的谅解,这是一种责任;工作中,老板教导我们认真工作,万万不可出差错,这是一种责任;与朋友交往中,我们待人真诚,全心付出,这是一种的责任……
无论从哪个方面来讲,责任都是我们成长过程中必不可少的一剂良药,助我们走上成功之路。
材料中,同样是学生,遇到了类似的事情后,却做出了不同的反应。陈奕帆同学积极承担了责任,写了道歉信,赔了钱。而另一位女同学却是直接吓哭,甚至,其母亲作为成年人也不肯露面,不愿意给车主一个交代。他们这种不愿意为自己行为负责的做法,只会受到世人的鄙夷与唾骂。
我曾看到过这样一个故事,一个孩子在18岁成年后,无意中滑倒后扶了旁边一个水果摊,顺手便拿到了一个梨,然后将它带回了家。父亲看到了,并没有任何直接教训他的意思,而是让他去了解一下那位水果摊主的家庭情况。
最终孩子明白了这丢失的一个梨可能造成的后果:五个孩子无饭可吃。他便主动为自己的错误道了歉,并资助这个家庭。
这虽然是个故事,却给了我们很深的启示:有时你的一个无心之举,一句伤害别人的话,将会给他人的生活造成很大的影响。所以我们不论在什么时候,都要勇于为自己所做的事情承担责任。
我们每个人都要学会承担责任。用自己坚定的信念,宽厚的肩膀为自己所做的事承担了后果之后,你便会发现:你的人生,无愧天地;你的人生,活得坦荡而踏实。